繁体中文 无障碍浏览

首页 > 信息公开 > 政策解读

一图读懂2018年农业农村市场信息工作

   当前,信息技术进一步向农业农村各领域渗透融合,农业农村生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化水平大幅提升,信息化成为创新驱动农业农村现代化发展的先导力量。围绕农业农村发展的需要,聚合政府、企业、社会的力量,农业农村信息化特别是“互联网+”现代农业,日益提升着农业生产、经营、管理、服务水平,不断促进着农村一二三产融合发展,助力农业“弯道超车”,改变农村面貌,为乡村振兴提供着强劲动力。

  

  典型案例

  1.河南创建的飞机场运营模式在整省推进阶段不断深化,益农信息社就好比飞机场,省级运营商作为飞机场管理企业负责日常管理,并与100多家服务企业签订协议、组建服务商资源库,引导这些企业入驻益农信息社,作为航空公司停靠平台和停机口,按照统一制度接受管理,提供多种服务。

  2.江西探索省级运营商+县级落地运营商的双层运营机制,由省级运营主体在每个县里确定一家企业,具体承担当地益农信息社建设运营、村级信息员管理、本地服务资源对接等工作,既发挥当地企业了解实情的优势,又带动了一批地方企业发展。

  3.浙江以最多跑一次改革为契机,广泛引导社保、医保、工商、公积金和存取款、贷款理财、水电费代缴等4288项涉农服务融入益农信息社。

  4.重庆将信息进村入户平台与市组织群工工作平台、电商平台相对接,整合服务资源和要素,向农民提供综合服务。

  5.福建龙岩市长汀县上修坊村益农信息社信息员易小贞,依托村里的专业合作社和运营商平台,带动村里的百香果等特色优质农产品销往北京、江苏等各地,纯利润达到130多万元。