繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 政策解读

全面深化农村改革:农业农村现代化的强大动力

  

  

  一、40年改革开放薪火相传,农业农村发展进入新时代

  

  在40年农村改革的伟大实践中,我们始终坚持和加强党的领导,坚持解放思想和实事求是相统一、顶层设计和“摸着石头过河”相结合、重点突破和全面推进相衔接、巩固农业基础和市场化改革相统筹、农业领域改革和乡村各领域改革相协调、消除农村体制机制弊端和破除城乡二元结构体制相配套,为推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,积累了宝贵经验,作出了重要贡献。

  特别是党的十八大以来,习近平总书记就做好“三农”工作作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,形成了具有鲜明时代特征的习近平总书记“三农”思想,为做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。过去5年,农村改革全面深化,呈现出鲜明的时代特征。一是涉及领域全。党的十八届三中全会《决定》确定的336项改革任务中,有近50项直接和“三农”有关。党的十九大提出了实施乡村振兴战略、坚持农业农村优先发展、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系、加快推进农业农村现代化等农村改革重大任务。这些改革任务涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等领域,涵盖了农村改革的主要方面。二是推进力度大。习近平总书记主持召开了40次中央深改组会议和2次中央深改委会议,其中有19次涉及农村改革议题,审议了26项涉农改革方案,印发了农村承包地“三权分置”、农村集体产权制度改革、发展农业适度规模经营、农垦改革等重要文件,农村改革的“四梁八柱”基本建立,有力地推进了农村改革由蓄势聚能向全面发力的深刻转变。三是影响范围广。全面深化农村改革涉及重大利益调整,触及深层次的体制机制障碍,受到了各方广泛关注;农产品价格形成机制改革、农村土地制度改革、农业支持保护制度改革等一批重大试点已在全国铺开,未来将惠及亿万农民。

  党的十八大以来,农村改革蹄疾步稳,农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。粮食生产能力登上新台阶,产量连续5年稳定在12000亿斤以上,农业供给侧结构性改革实现新突破,种植、畜牧、渔业结构不断优化,农产品加工业与农业产值之比达到2.2:1。农业生产经营方式、资源利用方式发生深刻变化,农业绿色发展理念深入人心,农业质量和综合效益显著提高。农业农村发展新动能取得新进展,农村资源要素快速激活,大量社会资本、技术、人才等“上山下乡”,农村新产业新业态新模式蓬勃兴起。脱贫攻坚开创新局面,精准扶贫精准脱贫基本方略落地生效,6800多万贫困人口实现脱贫,贫困发生率从10.2%下降到3.1%,脱贫攻坚取得决定性进展。农村公共服务和社会事业达到新水平,农村教育、文化、卫生等社会事业快速发展,农村人居环境整治全面展开,农村水、电、路、气、房和信息化建设全面提速。城乡发展一体化迈出新步伐,农民收入增速连年快于城镇居民,城乡居民基本医疗和养老保险制度开始并轨,8000多万农业转移人口成为城镇居民。农村社会焕发稳定祥和新气象,农村基层党建和乡村治理不断加强,党在农村的执政基础得到进一步夯实。这些成就和变革,标志着我国农业农村改革发展跨上了新台阶,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化奠定了坚实基础。

  

  二、以习近平总书记“三农”思想为指引,准确把握农业农村现代化的时代要求

  全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。要高质量完成推进农业农村现代化这一长期而艰巨的任务,必须深入学习贯彻落实习近平总书记“三农”思想,准确把握农业农村现代化的时代要求,持续发力、久久为功。

  

  

  

  

  

  

  三、以实施乡村振兴战略为统领,深入推进农业农村制度创新

  

  

  

  加强和创新乡村治理机制。乡村振兴离不开和谐稳定的社会环境。要把夯实基层治理基础作为固本之策,加强农村基层党组织建设,健全和创新村民自治有效实现形式,完善农村法治服务体系,加强乡村道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,不断提高乡村社会文明程度。要加快建立健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,发挥自治“消化矛盾”、法治“定分止争”、德治“春风化雨”的作用,走乡村善治之路。