欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

北京市代表团讨论习近平同志报告

来源:北京微博微信发布厅   发布时间: 2017年10月23日

  中国共产党第十九次全国代表大会北京市代表团昨天举行全团会议,认真讨论习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。

蔡奇参加北京团讨论时认为

十九大报告指明了中华民族伟大复兴的前进方向

  昨天下午,蔡奇代表在北京团讨论时说,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。聆听了习近平总书记所作的报告,报告极具震撼力、穿透力、感召力,深感振奋,倍受鼓舞。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。报告通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,充分体现了大国大党的大历史观和大时代观,是一篇当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。完全赞同并坚决拥护这个报告。

  蔡奇说,过去五年发生的历史性变革,在民族复兴历史上写下了浓墨重彩的一笔。以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,大手笔谋划国内国际大局,大气魄治党治国治军,大力度推进改革发展稳定,政治清明前所未有,改革力度前所未有,持续繁荣前所未有,文化自信前所未有,生态文明前所未有,依法治国前所未有,强军建设前所未有,大国地位前所未有。这些历史性变革和伟大成就是全方位的、开创性的,是深层次、根本性的,具有十分重大的意义。它的历史意义在于,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。它的时代意义在于,真正拿出民族复兴的时间表、路线图并付诸实施,标志着中国特色社会主义进入了新时代,中华民族伟大复兴开启了新纪元。它的世界意义在于,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,从而在世界上高高举起中国特色社会主义的伟大旗帜。党和国家事业之所以发生这样的历史性变革,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵。习近平总书记具有马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的雄才大略、远见卓识与坚定信念,他站在历史的高点,娴熟运用马克思主义的立场、观点和方法,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,得到了全党全军和全国各族人民的衷心拥护爱戴,不愧为英明领袖,不愧为新时代改革开放和现代化建设的总设计师,不愧为党的一代核心。我们在任何时候、任何情况下都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  蔡奇说,党在新时代的历史使命催人奋进,必将凝聚起全民族逐梦前行的磅礴力量。报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断。这个新时代的起点,就是党的十八大以来这五年。新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业发展取得了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。进入新时代,我们党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们必须更加自觉增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  蔡奇说,新时代中国特色社会主义思想,是实现民族伟大复兴征程上的行动指南。这个系统完整的科学理论体系,既是全党智慧的结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想;既是在过去长期的实践中孕育,又是在党的十八大以来的治国理政实践中进一步升华形成的。报告概括的新时代中国特色社会主义十四条基本方略,就是新时代中国特色社会主义思想的具体体现。新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃;新时代中国特色社会主义思想是行动的马克思主义,它产生于社会主义中国这片广阔土壤,其目标指向就是实现中华民族伟大复兴;新时代中国特色社会主义思想是发展的马克思主义,其影响是长期的,日久岁深、历久弥深,必将影响实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族复兴的历史进程。我们要将它作为长期坚持的指导思想,指引我们不断从胜利走向胜利。

  蔡奇说,打铁还需自身硬,全面从严治党永远在路上。报告提出了新时代党的建设的总目标,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。政治建设是党的根本性建设,把政治建设摆在首位,这在党的代表大会上是第一次提出来。北京作为首都,必须带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,一切听从党中央指挥,为党中央站好岗、放好哨。思想建党是十八大以来管党治党的一个鲜明特征。关键是要坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装全党,进一步坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。组织路线要坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与首都地位相匹配、忠诚干净担当的高素质干部队伍。纪律建设是报告中的新提法。我们要层层落实管党治党的主体责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  蔡奇说,要把报告描绘的党和国家事业发展宏伟蓝图变为现实,关键在行动。北京作为首都,要带头学习宣传贯彻好党的十九大精神,并以此为动力,推动首都新发展。报告中直接涉及到北京的有两件大事,都是习近平总书记亲自决策推动的,我们要进一步全力以赴抓好。一个是推进以疏解北京非首都功能为牛鼻子的京津冀协同发展,这是重大国家战略。我们要坚持不懈抓好疏解整治促提升专项行动,目的是优化提升首都功能。要牢固确立首都城市战略定位,把“四个中心”功能建设紧紧抓在手上,不断提高“四个服务”水平,这是首都发展的全部要义。同时,发挥好“一核”作用,全力支持河北雄安新区建设,高水平建设城市副中心,更好推动京津冀协同发展。另一个是筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会。这是我国重要历史节点的重大标志性活动,北京将和河北省一起,认真贯彻绿色、共享、开放、廉洁的理念,确保办成一届精彩非凡卓越的冬奥盛会。

  蔡奇说,在大会之后,北京市委将在全市立即掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,进一步推动新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章。

郭金龙参加北京团讨论时认为

十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言

  昨天下午,郭金龙代表在北京团讨论时说,衷心拥护习近平总书记代表十八届中央委员会作的工作报告。报告立意高远、与时俱进、求实创新,是我们党在中国特色社会主义进入新时代的政治宣言,是对中国特色社会主义认识的新飞跃,是当代具有重大历史意义和国际影响的马克思主义理论文献,是指导全党全国各族人民在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动纲领,对于进一步统一全党全社会思想,凝聚全党全社会力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大而深远的意义。

  郭金龙说,习近平总书记的报告主题鲜明、不忘初心、举旗定向。指明了中国道路、中国方向,是向全党全国人民吹响的前进号角,也是向全世界的庄重昭告,表明了我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  郭金龙说,报告系统总结了过去五年的伟大成就和历史性变革,进一步增强全党的“四个意识”,提振全国人民的信心和斗志。党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的建设,严字当头,以猛药去疴、重典治乱的决心勇气,开启了一场正风肃纪、激浊扬清的自我革命,赢得了党心民心;高举改革大旗,真刀真枪、步步紧逼,主要领域四梁八柱性质的改革主体框架基本确立,改革呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;作出我国经济发展进入新常态的重大判断,提出了新发展理念,部署了推动供给侧结构性改革战略任务,打造“中国号”经济列车的新引擎;全方位开展中国特色大国外交,成功举办一系列重大主场外交活动,我国的国际地位和国际影响力日益提升,正前所未有地走近世界舞台中央。党和国家事业发生了历史性变革,把中国特色社会主义推进到新的阶段。这些历史性成就和历史性变革,绝不是敲锣打鼓、鲜花铺地、轻松取得的,而是经过了许多具有新的历史特点的伟大斗争,最根本的就在于我们有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

  郭金龙说,报告确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,符合党心民意,符合时代要求,为实现中华民族伟大复兴提供了科学行动指南。报告深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的内涵,明确了十四条基本方略,把新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我党指导思想的与时俱进,符合全党全国各族人民的共同意愿。这些年在首都工作,有幸随同习总书记到高校视察工作,与师生座谈,切身感受到广大青年学生对习总书记发自内心的拥护和爱戴。当大学生们自发打出“习大大好”的标语时,真令人感动。青年是社会情绪的晴雨表,他们的真挚情感反映了社会的共同意愿。

  郭金龙说,报告对一系列重大问题作出新判断新论述,深化了全党对新时代国情的认识和把握。报告在坚持马克思主义基本原理的基础上,作出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大判断;作出“四个伟大”是紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程的重要论述。这些新判断新论述正是今后各项政策制定和社会治理的认识基点,充分体现了我们党的理论自信和战略定力。

  郭金龙说,报告进一步明确了“两个一百年”的目标任务,顺应了人民的新期盼,凝聚人心、催人奋进。报告明确提出,在2020年全面建成小康社会的基础上,分两个阶段实现第二个百年目标。这个“新两步走”战略画出了全面建设社会主义现代化的总蓝图,列出了时间表,描绘出了光明前景,激励人心。

  郭金龙说,报告提出了全面从严治党的新任务新要求,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,使我们党永葆先进性和纯洁性。报告提出了新时代党的建设总目标,并从八个方面对党的建设作出全面部署,特别强调把党的政治建设摆在首位,为我们新时代党建指明了方向,使我们党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  郭金龙说,报告以“不忘初心,方得始终”开篇,以“大道之行,天下为公”结尾,气势恢宏,令人充满自豪,使人心灵震撼。坚信在习近平总书记坚强领导下,经过党的十九大,我们党一定能站在新的历史起点,带领全国人民奋力走好新时代的长征路。

陈吉宁参加北京团讨论时认为

十九大报告是实现“两个一百年”奋斗目标的行动指南

  昨天下午,陈吉宁代表在北京团讨论时说,习近平总书记的报告深刻阐述了五年来党和国家事业发生的历史性变革,科学分析了当今世界和当代中国发展大势,全面把握了我国发展新要求和人民群众新期待,从新的历史起点出发,对党和国家事业作出了全局性、战略性、前瞻性的规划部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,这是一篇马克思主义的光辉文献,闪耀着马克思主义真理光芒,体现了大国大党的大历史观和大时代观,具有划时代和里程碑意义,是当前和未来一个时期党在新的历史起点上团结带领全国各族人民,开启中国特色社会主义新时代,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循和行动指南。我完全赞成和拥护这个报告。

  陈吉宁说,党的十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,这是我们在迈向中华民族伟大复兴的征程上创造的新辉煌,也是我们不忘初心、继续前进的新起点。五年来,以习近平同志为核心的党中央,牢牢把握中国特色社会主义这个主题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,积极应对各种危险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们的党、我们的国家、我们的人民都发生了翻天覆地的巨大变化。这些变革、变化,力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史上、在新中国发展史上、在中华民族发展史上都具有开创性意义。

  陈吉宁说,这些历史性成就的取得,有三个根本原因:一是习近平总书记以其雄才大略、远见卓识、巨大的政治勇气和强烈的使命担当,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥戴,众望所归成为我们党的核心和领袖,为我们掌舵领航、举旗定向。二是不忘初心,牢牢坚守我们党“全心全意为人民服务”的根本宗旨,持续推进党的理论创新,全面加强党的思想、政治、组织、作风和制度建设,对“建设一个什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”的重大课题做出了时代回答,创造性地提出了一系列极富先进性、时代性、实践性的新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。三是真抓实干,以钉钉子的精神,以功成不必在我的胸襟,一锤接着一锤敲,一张蓝图干到底,用担当和实干托举起民族复兴的伟大梦想。

  陈吉宁说,习近平总书记在报告中,面向未来,作出了许多新的重大判断、新的战略部署,阐述了党所处的历史方位和国家发展的阶段性特征,明确了党在新时期的奋斗目标和未来五年的主要任务,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确了道路方向、凝聚了各方力量、统一了全党思想。报告明确提出人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾已成为当前社会的主要矛盾。这是从新的历史起点和时代条件出发作出的重大判断,清晰标明了当前党和国家事业所处的历史方位。报告概括提出的新时代中国特色社会主义思想,极大丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是指引我们突破历史发展阶段、走向民族伟大复兴的科学指南和根本遵循,必须长期坚持下去。报告提出分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,使民族复兴的光明前景更加清晰地展现在世人面前,鼓舞人心、催人奋进。

  陈吉宁说,北京作为首都,第一位的是要讲政治。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事、最重要的政治任务抓紧抓实抓好,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,以首善标准不折不扣地落实好党的十九大精神和党中央大政方针。要把学习贯彻党的十九大精神同学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神结合起来,一体学习领会,一体贯彻落实,推动党的十九大精神和习近平总书记指示要求在京华大地落地生根、形成生动实践。

  陈吉宁说,要在新时代中国特色社会主义思想的指引下,围绕“四个中心”首都城市战略定位,从国家发展、民族复兴的大格局、大视角来深化认识首都的定位、使命和责任,从京津冀协同发展的大战略来统筹和推动首都各项工作,深刻把握超大城市发展目标和发展规律,以奋发有为、朝气蓬勃的精神状态,抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全面提升首都城市规划建设管理水平,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

北京市代表团讨论习近平同志报告时一致认为

报告必将极大激发全党全军全各族人民共筑中国梦的奋进力量

  昨天下午,出席中国共产党第十九次全国代表大会的北京市代表团认真讨论习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告。大家一致认为,报告旗帜鲜明、高屋建瓴,是一篇马克思主义的光辉文献,体现了大国大党的大历史观和大时代观,是指导我们决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,必将极大激发全党全军全国各族人民共筑中国梦的奋进力量。

  刘淇代表发言说,党的十九大报告鼓舞人心、令人振奋,是一篇政治性、思想性、理论性、实践性、继承性、创新性很强的纲领性文献。感触最深的是五个“新”:一是新变革,就是过去五年党和国家事业发生了新的历史性变革,这些成就和变革令全中国自豪,也令全世界震惊。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心居功至伟。二是新时代,就是中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生深刻转变,完全符合实际,意义重大而深远。三是新思想,就是新时代中国特色社会主义思想。它是在党的十八大以来新的生动实践中形成并验证的,是马克思主义中国化的最新成果,应该作为党的指导思想长期坚持。四是新目标,就是“两个一百年”奋斗目标,既鼓舞人心,又稳中求进,必将极大激发全党全军全国各族人民的积极性和干劲。五是新气象,就是党的十八大以来党风政风、政治生态焕然一新。在新的历史征程中,管党治党只能从严不能放松。

  刘宏代表说,聆听了习近平总书记所作的报告,使我更加感觉到作为一名党代表要增强政治意识,始终保持清醒的政治头脑。作为首钢一名电焊工人,我肩负着首钢全体党员和群众的重托,一定做到讲政治、顾大局、守规矩,认真履职尽责。回到单位,还要积极宣传贯彻好党的十九大精神。

  刘钰峰代表说,从铁路一线来到庄严的人民大会堂出席党的十九大,心情无比激动和自豪。习近平总书记所作的报告,激发了我们强烈的历史责任感和使命感。我要把会议精神第一时间带回去,组织支部党员原原本本地学,把党支部建设成坚强堡垒,让“毛泽东号”党支部的品牌更响亮、旗帜更鲜艳。

  张工代表说,过去五年的历史性变革和成就,中国方案有人听,中国故事很精彩,让国人自豪,让世界震惊,彰显“四个自信”,全党全国人民感同身受。最根本就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于有新时代中国特色社会主义思想的科学指引。报告深刻指出进入新时代我国社会主要矛盾的变化,与时俱进、符合国情,表明满足人民日益增长的美好生活需要既是党的历史使命,也是长期奋斗目标。我们要以新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,把中央交给我们的各项任务完成好。

  张硕辅代表说,五年来,在习近平总书记的坚强领导下,反腐败斗争已形成压倒性态势,并得到巩固和发展。党心民心空前凝聚,政治生态得到好转,探索了党自我净化的有效途径。现在,巡视利剑成为“王者之剑”,确立了国家监察体制创制之举。反腐败试出了人心向背,厚植了执政基础。我们要坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央的重大战略部署在北京落地生根。北京纪检监察部门要坚持问题导向,补齐工作短板,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  陈旭代表说,习近平总书记所作的报告启迪思想、鼓舞人心、催人奋进,具有巨大的真理力量,是一部具有里程碑意义的马克思主义纲领性文献。清华大学党委和全体师生员工将认真学习贯彻党的十九大精神,进一步增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,加强党对学校工作的全面领导,扎根中国大地办好社会主义大学,努力在创建世界一流大学方面走在前列。

  卢映川代表说,聆听报告后有三点认识:一是过去五年取得的伟大成就和变革,具有历史性、根本性,开创了历史新时代。二是报告鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是指引我们向新征程、新目标开拓奋进、阔步前行的伟大旗帜。三是报告宣示了我们党在新时期的政纲,具有强大的思想感召力和号召力。西城区作为首都核心区,将认真学习贯彻党的十九大精神,扎扎实实推进各项工作。

  刘黎代表说,五年来党和国家事业发生的历史性变革,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高超的治国理政智慧和历史担当。作为法官,我们有幸与伟大时代同行,跟随国家法治进步阔步前行。作为党员,我们更有责任和义务为这个伟大时代增砖添瓦,厚植党的执政之基。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚守公正司法和司法为民,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实的法治保障。

  贾树庆代表说,习近平总书记的每一句话都很沉着、很洪亮,听后很振奋。我作为中国保安行业成立33年来首位当选党代会代表的保安,感到非常荣幸,这也充分说明了各方面对我们保安行业的肯定和重视。在册的保安机构必须在政府监督指导下开展经营,讲政治守纪律。我在这里倡议,所有流动党员都要主动向组织靠拢,主动接洽组织关系,积极参加组织学习和活动,积极为党工作,发挥党员先锋模范作用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广