欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

新时代什么样?中国会有啥变化?十九大报告告诉你

来源:人民日报   发布时间: 2017年10月23日

  “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”在十九大报告中,习近平总书记给出了一个新的重大政治判断。你我身处其中的新时代是个什么样的时代?新时代的中国又是什么样?

  

  一、新时代我们有了新目标、新使命、新理论

  ·新时代的新特点:我国社会主要矛盾发生变化

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  1981年的十一届六中全会对我国社会主要矛盾的表述是,“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。

  现在,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

  同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  ·新时代的新目标:分两步走全面建设社会主义现代化国家

  报告提出的总任务是,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  改革开放之后,我们党提出“三步走”战略目标。目前,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:

  从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  

  ·新时代的新使命:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但这一目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。

  为实现伟大梦想,新时代的中国共产党必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

  ·新时代的新理论:习近平新时代中国特色社会主义思想

  一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。以习近平同志为主要代表的中国共产党人,进行着划时代的理论创新、实践创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  在3万多字的十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想是灵魂,是党的十九大最大的亮点,是对党的发展的历史性贡献。这是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,是中国共产党必须长期坚持的指导思想。

  

  ·新时代党的建设的新要求

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。

  报告明确指出,要“把党的政治建设摆在首位”。而党的政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。

  新时代,中国共产党将以党的政治建设为统领,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,在干部队伍、党的基层组织、正风肃纪、党和国家监督体系、增强党的执政本领等方面全面加强党的建设,坚定不移全面从严治党。

  二、新时代的中国什么样?

  报告明确指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  进入新时代,未来的中国是什么样的?

  

  1.经济:从高速增长到高质量发展

  报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。具体来看,未来的中国经济将有以下几个特征:

  第一,制造强国

  报告提出,“必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向”,包括加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  第二,创新型国家

  中国成为创新型国家会是什么样?报告里这样描述:科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会。

  第三,乡村振兴

  报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  针对农民关注的土地承包问题,报告也予以回应:保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

  第四,区域协调发展

  报告指出,建立更加有效的区域协调发展新机制,同时“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化”。

  其中,京津冀协同发展将以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”进行推动,雄安新区也写进报告,将被“高起点规划、高标准建设”。

  第五,社会主义市场经济体制更完善

  报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点。深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  第六,形成全面开放新格局

  报告指出,要以“一带一路”建设为重点,“形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。推进贸易强国建设,中国还将“探索建设自由贸易港”。

  

  2、新时代我国人民生活

  精神食粮更丰富

  报告提出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。健全现代文化产业体系和市场体系。广泛开展全民健身活动。

  教育更令人满意

  推动城乡义务教育一体化发展。完善职业教育和培训体系。加快一流大学和一流学科建设。健全学生资助制度。培养高素质教师队伍。

  就业质量更好

  大规模开展职业技能培训。提供全方位公共就业服务。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。

  收入水平更高

  扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。

  社会保障体系更全面

  全面实施全民参保计划。尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

  加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  贫困人口同全国一道进入全面小康社会

  确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

  更好的健康服务

  健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。

  更清新的空气、更美的中国

  加快生态文明体制改革,建设美丽中国。推进绿色发展。着力解决突出环境问题。加大生态系统保护力度。改革生态环境监管体制。

  

  3、新时代的中国军队

  报告提出,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

  传承红色基因

  开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  军官职业化

  深化军官职业化制度、文职人员制度等重大政策制度改革。

  技术创新能力更强

  树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新。

  联合作战能力、全域作战能力更强

  扎实做好各战略方向军事斗争准备,“发展新型作战力量和保障力量,开展实战化军事训练”,“提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力”。

  军民融合深度发展

  深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

  军人成为全社会尊崇的职业

  组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  

  4、新时代的中国日益走近世界舞台中央

  中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  维护国际公平正义

  中国坚定“维护国际公平正义”,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。

  决不放弃自己的正当权益

  中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

  继续为国际社会作出更大贡献

  报告提出,积极促进“一带一路”国际合作,“打造国际合作新平台”。与此同时,中国还将“加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度”。

  报告还明确,中国支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济。

  新时代的中国在国际舞台上,“将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量”。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广