欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

这五年:农业全球治理的中国担当

来源:   发布时间: 2017年10月18日

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内、国际两个大局,顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,推动农业对外开放不断迈上新台阶、取得新突破、站在新起点。五年来,我们积极参与农业全球治理,取得了一系列亮眼的成果,彰显了中国的大国担当、大国主张,助力世界经济朝着开放、包容、创新、联动、普惠、共赢的大方向发展,让世界各国共同分享经济发展和经济全球化的果实。

  高层互访农业成为外交活动优先议题

  作为优势外交资源,农业成为国家领导人外交活动的优先和重点议题,农业外交、农庄外交成为领导人出访的突出亮点。十八大以来,习近平主席在28次出访和在国内外200多次会晤外国元首、政府首脑时,数十次专门提到农业国际合作交流。高层互访的务实推进,促使中欧、中美、中巴(西)、中韩、中苏(丹)、中澳等30个部际双边合作机制得到强化和完善,一些新的双边部级机制开始启动,达成了农产品贸易、农业投资、农业技术合作等事宜,推动了农业国际合作深入发展。

  减贫事业为全球反饥饿事业作出重大贡献

  2014年、2015年先后被联合国粮农组织授予联合国千年发展目标中减少饥饿目标证书、世界粮食首脑会议减少饥饿目标证书。两份证书体现了国际社会对中国农业发展和减贫成就的肯定。粮食安全问题是国际发展领域的核心关注。20世纪以来,全球减少饥饿的目标具体有两个,一个是联合国千年发展目标,另一个是世界粮食首脑会议目标。粮农组织报告显示,我国是东亚地区减少饥饿人口的主力,并且在全球反饥饿进程中,我国饥饿人口下降数量占整个发展中世界的三分之二,为全球反饥饿事业作出了重大贡献,树立负责任大国形象。

  一带一路农业合作成为共同愿景与行动

  4年来,“一带一路”建设已由中国倡议演变成全球共识,农业合作成为共同愿景与行动。2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开之际,《共同推进“一带一路”建设农业合作的愿景与行动》对外发布,农业合作成为“一带一路”沿线国家和地区共建利益共同体和命运共同体的最佳结合点之一。中国农业部已同沿线48个国家签署101个合作协议。

  

  2017首届中国国际茶博会上中国参展商在向外国观众介绍中国茶叶。

  国际会议 成功举办重要涉农国际会议

  先后主办或发起多个重要涉农国际会议。成功举办二十国集团(G20)农业部长会议及系列活动,习近平主席祝贺会议召开,与会各国部长和国际组织负责人一致高度赞赏;成功举办首届中国-拉丁美洲和加勒比农业部长论坛,规划了未来中拉农业合作方向和重点领域;与联合国粮农组织(FAO)和经济合作与发展组织(OECD)合作在中国举办世界农业展望大会,并形成定期机制,扩大中国对全球农业信息的话语权;成功举办博鳌亚洲论坛首次农业圆桌会议;成功举办首届中国与南欧国家农业合作圆桌会议,实现了对南欧次区域农业合作零的突破;成功举办中国—中东欧国家农业部长会议,实现部长会议机制化,引导各方响应绿色发展理念和“一带一路”倡议;成功举办首届中国国际茶叶博览会和第七届金砖国家农业部长会议,对于加强世界领域优势农产品交流合作,以及粮食安全保障等议题都有极大的推动意义。

  粮农事务 积极参与国际粮农治理

  在亚太经合组织、二十国集团、金砖国家、上合组织、10+3和中日韩等多边框架下的重要农业国际会议中均体现了中方主张,得到了积极响应,扩大了中国农业影响。

  与联合国粮农组织的合作持续深化,同时积极参与其他国际粮食安全治理机构和平台的合作事项,参加世界粮食计划署、世界粮食安全委员会等重要机构会议,主动参与国际粮农治理,很好地履行了作为发展中大国在解决世界粮食危机和援助贫困国家的责任和义务。

  

  中国援埃塞俄比亚专家向当地农民传授小麦种植技术。

  国际规则 主导能力和话语权不断提升

  在国际食品法典、世界动物卫生组织、国际植物保护公约等国际规则和标准制定中话语权不断提升,既捍卫了国内产业利益,又充分彰显了中国农业影响力和中国负责任的大国担当。

  我国连续11年担任国际食品法典农药残留委员会(CCPR)的主席国,在北京、上海、杭州、西安、南京、重庆等地成功召开了11届年会,主持审定了3600多项农药残留法典标准,在国际同类专业委员会中参与度高、主持效果好、成效最显著,为世界食品安全做出了重要贡献。借鉴转化CCPR程序规则和限量标准1000多项,我国主导制定了8种农药在5种作物上11项农药残留国际标准,成功突破了茶叶等优势农产品贸易技术壁垒,为完善国际农药残留标准体系、破除国外贸易壁垒、提升产品竞争力、减少贸易损失发挥了重要作用。

  农业谈判推动农业投资贸易更公平发展

  中国是多边贸易体制的积极参与者、维护者和贡献者,努力推动全球农业贸易朝着更加公平的方向发展。目前中国已与22个国家和地区签订了自贸协定,同时正在参与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判等11个自贸区谈判,推动实现互利共赢的双边农业贸易。积极参与中美、中欧投资协定谈判,维护农业领域产业安全,推动互利共赢的高水平投资协定取得实质进展。推动多哈回合第九届部长级会议达成早期收获协议,维护了我国在农产品关税配额管理体制、以粮食安全为目标的农业补贴等政策调控空间;推动多哈回合第十届部长级会议世贸组织成员首次承诺全面取消农产品出口补贴,并就出口融资支持、出口国营贸易企业、国际粮食援助和棉花等方面达成了新的多边纪律。

  南南合作农业对外援助树立大国形象

  中国在致力于自身消除贫困、走出特色减贫道路的同时,在农业领域为帮助发展中国家提高农业发展水平、改善粮食安全与营养现状,做了大量的有益工作。通过中国-FAO框架下的“南南合作”、援建农业技术示范中心、派出农业专家和农业职业教师、开展农业管理与技术培训以及援助各类农业物资等多种方式,把中国农业发展的适用技术、成功经验、技术装备与受援国共享,支持和帮助广大发展中国家提高农业生产水平,增加农民收入,减轻农村贫困,促进农业可持续发展,受到东道国政府和联合国粮农组织的高度赞誉,树立了我负责任大国的良好形象。

  农业文化遗产保护全球重要农业文化遗产

  中国是全球重要农业文化遗产事业的倡导者和建设者,在农耕文化保护方面走在世界前列。在全球38项遗产中,中国以11项位居各国之首。此外,我国还率先建立了国内农业文化遗产保护体系,发布了全球第一份国家级管理办法,推荐中国学者担任FAO遗产相关委员会的主席,并通过南南合作项目吸引全球50多个国家的官员来华学习遗产保护和管理经验。农业文化遗产工作产生了良好的社会、经济和生态效益,成为践行“两山”理论、发展绿色农业的重要抓手,也成为中国农业对外的一张靓丽名片。

  

  参与申报全球重要农业文化遗产工作的福建尤溪联合梯田。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广