欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

农产品质量安全丨带您了解《农产品质量安全法》

来源:   发布时间: 2017年09月18日

  农产品的质量安全状况如何,直接关系着人民群众的身体健康乃至生命安全。为了从源头上保障农产品质量安全,维护公众的身体健康,促进农业和农村经济的发展,十届全国人大常委会第二十一次会议于2006年4月29日审议通过了《中华人民共和国农产品质量安全法》,并于2006年11月1日起施行。

  让我们一起来了解一下这部法律的一些重要规定:

  1.该法所称农产品,是指来源于农业的初级产品,即在农业活动中获得的植物、动物、微生物及其产品。所称农产品质量安全,是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。

  2.县级以上人民政府农业行政主管部门负责农产品质量安全的监督管理工作;县级以上人民政府有关部门按照职责分工,负责农产品质量安全的有关工作。

  县级以上地方人民政府统一领导、协调本行政区域的农产品质量安全工作,并采取措施,建立健全农产品质量安全服务体系,提高农产品质量安全水平。

  3.国务院农业行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门应当按照职责权限,发布有关农产品质量安全状况信息。

  4.县级以上人民政府应当采取措施,加强农产品基地建设,改善农产品的生产条件。

  县级以上人民政府农业行政主管部门应当采取措施,推进保障农产品质量安全的标准化生产综合示范区、示范农场、养殖小区和无规定动植物疫病区的建设。

  5.对可能影响农产品质量安全的农药、兽药、饲料和饲料添加剂、肥料、兽医器械,依照有关法律、行政法规的规定实行许可制度。

  6.农业科研教育机构和农业技术推广机构应当加强对农产品生产者质量安全知识和技能的培训。

  农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录,农产品生产记录应当保存二年。禁止伪造农产品生产记录。

  农产品质量安全名词解释:是指农产品的可靠性、使用性和内在价值,包括在生产、贮存、流通和使用过程中形成、残存的营养、危害及外在特征因子,既有等级、规格、品质等特性要求,也有对人、环境的危害等级水平的要求。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广