欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

涉农资金将从国家层面整合 助力农业供给侧改革

来源:   发布时间: 2017年09月01日

  8月29日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》、《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》等多个文件。

  会议指出,探索建立涉农资金统筹整合长效机制,是推进农业供给侧结构性改革的重要途径。要加强财政支农政策顶层设计,优化财政支农投入供给。

  对此,中国人民大学农业农村发展学院副院长郑风田认为,过去较为分散的资金项目并不利于基层使用,基层政府往往更需要统一的资金包,打破专项资金间的条条框框。

  郑风田:资金整合是什么意思?举个例子:农业部的惠农资金都是以项目的形式,可能有几十个处,每个处都管几十个项目,每个项目,比如沼气资金,可循环资金,这些资金到一个村庄,如果分散工作很难做,现在一般情况这个县来整个各个部位的资金,大概十个亿,那就不再按条条框框使用,是整村的。基层政府希望打包使用,原来那些项目专款专用,就不允许,导致很多地方打包使用的做法就是违法的。

  如何把钱花在刀刃上?29日的会议提出,要推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,理顺涉农资金管理体系,创新涉农资金使用管理机制,提高支农资金的使用效益。

  这其中的“理顺”、“创新”、“提高”如何理解?在实际工作中应该如何操作?郑风田表示,通过这次会议,今后将在顶层设计上就把涉农资金的整合考虑和设计进去,提高涉农资金的使用效率。

  郑风田:过去的资金整合还是在部委层面的,整合起来特别难,这次出台的文件从顶层上把这个问题给解决了,资金整合对基层来说意义特别重大,有句术语:上面牵根线,下面一根针,各部委在下面的项目到了村庄或者县太分散的话没法工作,基层对资金整合的需求特别大。这一次深改办的文件特别有意义,把这些年一直想解决但没解决好的问题,通过一个更高层级的文件去协商,今年扶贫资金的整合效果还不错,实际地方这些年都在基层进行资金整合的试点,上下结合能把这个问题给解决好。

  中央全面深化改革领导小组是我国在推进改革方面最高领导机构。涉农资金整合问题,能够提交中央全面深化改革领导小组会议审议并获得通过,意味着党和国家对农业发展以及涉农资金的重视。

  中国国际经济交流中心研究部副研究员马庆斌提出,统一整合后的涉农资金,将更好的服务于农业供给侧结构性改革。

  马庆斌:未来来看把涉农资金整合好以后它是符合要求,一是城乡一体化,大量人口进城了,涉及到一些大的中心镇,原来修的路可能就需要大的修改。未来还要围绕谁来种地的问题,怎么样把新型职业农业抓好,这样才符合供给侧结构性改革的需要,我想资金也是会围绕这么个大方向去投入。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广