欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

做现代农业需弄清六个要素

来源:   发布时间: 2017年08月09日

  现代农业和传统农业是两种完全不同的发展方式,传统农业主要是生产,但现代农业就要注意项目、土地、管理、政策、市场和资金问题。要想做好现代农业,就要把这六个要素弄清楚。

  █ 哪些农业项目是国家重点鼓励发展的?

  

  做农业,选项目至关重要,也就是确定种什么、养什么、干什么的问题。

  一般来说,要选择国家以及当地政策鼓励支持,并且有很大发展前景的项目。比如三产融合项目,现在鼓励的米改豆、粮改饲,都是政策发展的方向。

  选择农业项目前,先弄懂当前政策是很有必要的。

  █ 土地该如何规划才能降低成本?

  

  做农业离不开土地。很多人第一件事就是流转土地,其实流转土地这笔钱完全可以省去,比如采用土地托管或土地入股的形式与农户合作,不仅节省成本,还有利于与农户建立良好关系。

  还有就是要注意土地性质,比如基本农田不能搞休闲农业,还有养殖种植等对场地有特殊要求的,也要搞清楚才行。

  █ 经营组织如何管理才能发挥最大效益?

  

  现在常见的经营组织有合作社、家庭农场、农业企业等,它们有什么区别?选哪个比较好?

  合作社从事的可以是生产、加工、流通、服务业务,是一种侧重于资源整合的组织形式,既可以从事农业生产,又可以进行生产前端的生产资料和产品研发以及生产环节之后的流通、加工等增加农业附加值的环节。

  家庭农场是以农业生产为主要收入来源的组织形式,目前我国的家庭农场主要以种养业为主,很难延伸产业链至农产品加工以及前期的产品研发。

  农业企业可以从事的环节更广泛,可以延伸到产业链的上下游,甚至打通全产业链。

  █ 如何第一时间掌握国家政策?

  

  农业是政策性行业,第一时间掌握政策,看到政策背后的商机,对干农业十分重要。

  可通过农业部、财政部以及国务院、发改委等部门的相关网站,或到当地相关部门询问及时了解政策;也可以随时关注小农菌推送的信息。

  █ 如何关注市场?抓住市场商机?

  

  市场一直被许多农民忽视,但其实却是十分重要的。

  在选项目的同时,还要抓住市场,做好市场调研,然后根据市场反馈去定位你的客户人群。

  █ 如何拿到国家支持资金?

  

  一是农业补贴。这需要了解国家都有什么惠农补贴和补贴的条件、流程。

  二是农业贷款。现在针对农业的金融政策放宽了,包括土地经营权抵押、农业贷款门槛降低等。这些政策放开后,将会有很大一笔资金进入农业,为农业产业的发展带来巨大利好。

  三是内部融资。这是合作社特有的优势。通过内部资金互助,筹到资金再用到产业中,不仅解决了资金问题,而且有利于合作社有效发挥带动作用,也有助于拿补贴。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广