欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

《农药使用正确姿势第一弹》

来源:   发布时间: 2017年08月07日

  

  不少人在使用农药防治病虫害的过程中,经常会遇到防效差的情况,这时好多人就会觉得是不是这种药用错了,不管用啊?于是,只好再选择其他药剂使用。

  其实,好多时候并不是药剂错了,而是你的药剂使用方法错了。施用时的气候条件、施药时间、以及施用方法等都会影响药效。

  比如:我们往期的文章中经常会提到喷药时要在晴朗无风的傍晚。

  从这句我们可以看出适宜喷施农药的气候条件至少要满足3个条件:晴朗、无风、傍晚。

  原因是,首先晴朗的天气说明未来至少1天内无雨,保证药剂施用后不会被雨水冲刷掉;第二,无风可以避免在喷施药剂时被吹走,保证药剂施的均匀;最后,之所以选在傍晚是因为有的农药见光易分解,假如早晨喷的话,白天一晒太阳就没了,起不到作用

  

  另外,病虫害发生到什么程度施用农药也会影响农药药效。当病虫害已经很严重了的时候,再施用农药的药效会低于早期发病时的药效。因此,对于植物病虫害,应该及早预防,及早治疗。

  还有不少人在喷药的时候只注重喷叶的正面,其实好多病害多从叶子的气孔、水孔侵入,而气孔则是在叶背面的,水孔是在叶边缘的,所以叶背面才是病害的主要侵入点;各种害虫也多藏匿在叶背面。因此,叶背面才是喷药防治病虫害的重点部位!在喷施药剂时,一定要将叶子的正背面兼顾,这样药剂的药效才能发挥到最大。

  

  除了上述这些,还有其他的因素也在影响农药药剂的药效。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号