欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

互联网+农业+乡村旅游 国家发文明确乡村旅游升级新方案

来源:   发布时间: 2017年07月31日

  近日,国家发展改革委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,从改善乡村旅游基础设施和配套服务、优化乡村旅游扶持政策和长效机制、推动乡村旅游区域差异化发展等3方面提出13条针对性、操作性强的政策措施。尤其是国家将鼓励民间资本参与乡村基础设施的建设和运营。

  

  该方案提出“因地制宜,突出特色”、“产业协同,融合发展”、“以农为本,注重保护”、“政府引导,社会参与”等4项基本原则,明确了2017年全国乡村旅游实际完成投资达到约5500亿元,年接待人数超过25亿人次,乡村旅游消费规模增至1.4万亿元,带动约900万户农民受益的发展目标。

  

  六类项目将受重点扶持

  1乡村基础建设

  鼓励民间资本通过PPP(政企合作)、公建民营等形式参与乡村基础设施建设项目,包括游客咨询服务中心、污水垃圾处理设施、停车场等。

  文件还指出,对于本身不能盈利的项目,政府部门可以让民间资本同时参与周边餐饮住宿项目。

  

  2自驾车旅居车营地

  国家旅游局、交通运输等部门将重点支持民间资本投资新建自驾车旅居车营地。

  

  3通村硬化路工程

  对于集中连片特困地区的乡村旅游重点村通村硬化路工程,地方部门、国家发改委、国家旅游局都将给予重点政策倾斜。

  

  4农村集体经济组织经营乡村旅游

  鼓励农村集体经济组织以土地使用权联营、入股等形式,与个人或者单位合作经营乡村旅游接待服务企业。

  

  5旅游+农业+互联网

  重点推动1000个乡村旅游重点村与旅游电商、现代物流等领域的企业合作,共同推进“一村一品”等产业建设,鼓励运用互联网技术发展智慧乡村旅游。

  

  6普惠金融

  引导和鼓励金融机构面向乡村旅游项目开展小额信贷服务。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号