欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 政策解读

聚焦北京市推进供给侧结构性改革成果

来源:   发布时间: 2017年07月17日

  

  7月11日,北京市人民政府新闻办公室举行北京市“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会,聚焦北京市推进供给侧结构性改革成果。中共北京市委全面深化改革领导小组办公室、中共北京市委农村工作委员会、北京市发展和改革委员会、北京市财政局、北京市人民政府国有资产监督管理委员会等单位有关负责人出席发布会介绍情况。

  

  发布会上,中共北京市委全面深化改革领导小组办公室专职副主任胡雪峰介绍北京市推进供给侧结构性改革总体情况。

  

  中共北京市委农村工作委员会副书记康森

  

  北京市发展和改革委员会副主任、新闻发言人李素芳

  

  北京市财政局副局长、新闻发言人韩杰

  

  北京市人民政府国有资产监督管理委员会副巡视员、新闻发言人荀永利

  重大意义

  推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势,着眼我国经济发展进入新常态、坚持以新的发展理念为指导作出的重大战略决策,也是落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都的必然要求。北京坚持疏解整治促提升,加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”能力水平,按照“四个更加突出”的实践路径推动发展,本质上就是推动供给侧结构性改革。

  主要做法

  供给侧结构性改革内涵丰富,当前以“三去一降一补”为重点。北京产业结构调整工作走在全国前列,早在20多年前就已经形成“三二一”的产业结构,2016年第三产业比重达到80.3%,在“三去一降一补”方面呈现出一定的“北京特色”。

  贯彻落实中央决策部署,结合北京改革发展实际,2016年7月,北京制定实施了《关于推进供给侧结构性改革加快建设国际一流的和谐宜居之都实施方案》,切实把推进供给侧结构性改革作为治理“大城市病”、实现更高水平发展的治本良策。全面落实“三去一降一补”任务,紧密结合疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同、惠民生等重点工作,坚持问题导向、供需协同、改革创新,紧紧围绕四大主线,扎实推进四个方面重点工作,着力破解制约首都可持续发展的重大问题和人民群众关心的民生问题,努力为建设国际一流的和谐宜居之都提供体制机制保障。

  首先是“减”,核心是瘦身健体。紧紧围绕推动京津冀协同发展,加快疏存量,严格控增量,既注重化解本市的过剩产能,瘦身健体;也注重化解市属国企在京外的过剩产能,为所在地去产能做贡献。

  其次是“加”,核心是补齐短板。聚焦制约首都发展的关键性瓶颈问题,特别是下大力气治理人口过多、交通拥堵、房价高涨、环境污染等令人揪心的“大城市病”,同时也重点解决民生领域的热点难点问题,不断增强人民群众的获得感。

  再次是“乘”,核心是全面创新。拓宽视野、集成优势、全面创新,形成引领型发展,不仅推动科技创新,也推进文化创新、金融创新,更好地推动三者深度融合、相互促进;还推进制度创新、政策创新、管理创新,更好地为创新驱动发展提供体制机制保障。

  最后是“除”,核心是简政放权。深化 “放管服”改革,推动市级部门把那些含金量高、基层用得着的审批事项真正舍得放下去,优化政务服务环境,降低企业成本,激发微观经济活力,创造更加有利于干事创业的良好环境。

  围绕四大主线

  重点推进四个方面工作

  一是疏解非首都功能。这是北京版的“去产能”,也是北京最重要的供给侧结构性改革,主要是在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫,坚决疏解转移低端产能,积极稳妥退出僵尸企业,严控城市开发强度和增长边界,从源头上减少不符合首都城市战略定位的低效供给。

  二是治理“大城市病”。这是北京市民最大的呼声,也受到国内外广泛关注,是北京城市建设发展中的“补短板”。主要是综合施策加强人口调控,打破人口无序增长与低效供给扩张的自我循环,持续抓好大气污染防治,扎实推进交通缓堵工作,不断改善居住条件。

  三是服务百姓民生。北京在这方面工作已经走在全国前列,但面对人民群众日益增长的物质文化需要,提高供给质量是必然要求。主要是不断提升生活性服务业品质,深入落实居家养老服务条例,改善便民服务和养老服务。

  四是示范引领带动。北京作为首都,各方面工作具有代表性、指向性,不仅要根据城市战略定位和社会需求变化,解决自身有效供给不足的问题,也要在供给侧结构性改革方面为全国多探索经验,主要是着力在科技创新、服务业发展、生态环境治理等领域发挥示范引领带动作用。

  主要成效

  去产能方面,提前完成了国家下达化解煤炭产能180万吨的年度任务,化解粗钢产能210万吨,实施金隅股份和冀东集团重组,有效化解了区域水泥过剩产能,退出“僵尸企业”55户。非首都功能疏解有序推进,2016年关停退出一般制造业和污染企业335家,拆除清退各类商品交易市场117家。严格实施新增产业禁限目录,城六区禁限比例达到79%,累计不予办理工商登记业务1.64万件。

  去库存方面,北京库存量持续处于低位,2016年底新建商品住宅库存量3.32万套,比年初下降39.1%。今年6月底库存量为2.59万套,呈现持续下降态势。针对房市尤其是二手住房市场过热情况,继续贯彻落实去年“9.30”新政,今年3月17日以来打出房地产调控一系列组合拳,密集研究出台18项房地产市场调控政策措施,包括细化限购限贷政策、遏制炒作天价“学区房”、清理整治“商改住”、严格产业项目管理、加大住宅用地供应和在途项目开工入市力度等,从“控”和“供”两方面发力,严格严密精准调控。目前,市场过热的苗头得到有效遏制,新房市场延续总体平稳的态势,二手房市场已进入下行通道,购房需求明显回落,调控效果符合预期,市场出现量缩价稳的积极变化。

  去杠杆方面,在政府债务方面,严格实行债务限额管理,规范政府举债融资机制,保持了政府债务安全可控的稳定局面。2016年,北京地方政府债务率43%,远低于全国的80.5%。辖内金融机构贯彻落实“有保有压”的信贷政策,对北京重点发展领域和优势产业给予差别化信贷支持,“脱虚向实”效果显现。今年1-5月,辖内中资银行新增贷款额中,房地产贷款占比由上年同期超过50%降到25.5%,仅同比增长21.1%;而高新技术产业贷款1788.5亿元,同比增长34.6%;文化创意产业贷款644亿元,同比增长37.9%。5月末,辖内商业银行不良贷款率仅0.46%,比全国银行业平均不良贷款率(1.99%)低1.53个百分点。当前,北京金融运行平稳,风险整体可控。

  降成本方面,持续深化“放管服”改革,取消77项行政审批事项,全部终结220项非行政许可审批,清理取消150项中介服务事项,企业投资项目核准事项减少了65%。推进公共服务类建设项目投资审批改革试点,将原来20多个审批事项简化优化成“一会三函”4个环节,即履行市政府会议集体审议、发展改革部门出具前期工作函、规划部门办理设计方案审查意见、住建部门办理施工登记后,项目即可开工建设,审批周期最短压缩到40-50天。全面推行“五证合一”,企业登记注册时间缩短到2-4个工作日。全面推开“营改增”试点,2016年新增减税175.7亿元,累计减税超过1000亿元。积极落实小微企减税、研发费用加计扣除、创业投资等税收优惠政策。从2016年5月起两年内降低社会保险费率,由42.45%下调为41.25%,当年减轻企业负担50亿元。

  补短板方面,每年市政府固定资产投资投向公共服务、基础设施、生态环境等领域的比重超过90%。轨道交通加快建设,在建里程285公里,新增运营里程20公里,运营总里程达到574公里,新增公交专用道100公里,中心城绿色出行比例达到71%。大气污染防治效果明显,细颗粒物年均浓度下降73微克/立方米、同比下降9.9%,空气质量达标天数198天、同比增加12天。垃圾资源化率达到56%,污水处理率达到90%,林木绿化率达到59.3%。

  增动能方面,大众创业、万众创新持续活跃,新技术、新产品、新业态、新模式不断涌现,2016年新设科技型企业增长22.4%,中关村示范区总收入增长12%以上,全市技术合同成交额增长14.1%,科技对经济增长的贡献率超过60%。高端产业发展态势良好,金融、信息、科技服务业对经济增长的支撑作用明显,服务业占地区生产总值的比重超过80%。文化创意产业活力不断增强,企业总收入增长8%以上。深入开展服务业扩大开放综合试点,推出了100多项改革举措,服务业引进外资占全市的比重超过90%。落实调结构转方式发展高效节水农业的意见,全市粮田面积调减到110万亩。

  惠民生方面,教育改革使小学、初中就近入学比例分别提高到94.5%、90.7%,新增学前教育学位1.5万个。坚持三医联动,在属地3600多家医疗机构全面实施医药分开综合改革,全部取消药品加成,大力构建分级诊疗体系。有效增加小户型住宅供给,保障性住房新开工5.6万套、竣工6.4万套,完成3.9万户棚户区改造任务。建设提升便民商业网点1700个,“一刻钟社区服务圈”覆盖面进一步扩大,建设街乡镇养老照料中心53个、社区养老服务驿站150家。针对群众反映强烈的“奇葩证明”问题,统一取消和调整了74项市政府部门要求基层开具的证明事项,涉及卫生、医疗、住房、就业、上学等多项市民日常办事内容,群众获得感不断增强。

  下一步

  北京如何深化供给侧结构性改革?

  深化北京供给侧结构性改革,要结合落实市第十二次党代会精神,着力创造新机制、新供给、新动能,为推动首都发展、建设国际一流的和谐宜居之都注入强大动力。

  一是牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”。通过疏解来拓空间、谋发展、促提升。疏解要舍得“白菜帮子”,精选“菜心”,腾笼换鸟,调整结构,在“疏”字上持续用力,在“舍”字上保持定力,在“优”字上集中发力。

  二是推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。以改革为动力,重点抓好“三城一区”,带动十六园发展,构筑北京发展新高地。坚持创新发展方向,大力发展科技、金融、文化创意等现代服务业和集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业,用“互联网+”等新技术、新业态全面改造提升传统产业。

  三是改善公共服务产品供给。从人民群众迫切需要解决的问题入手,完善政策、创新机制,通过治理交通拥堵、大气污染等“大城市病”、整治背街小巷、补充完善群众生活服务设施、城市修补与街区生态重塑等北京版的“补短板”,努力提供订制化的公共服务产品有效供给。

  四是抓好农业供给侧结构性改革。重点抓好农业结构调整和农村改革,发展节水农业,注重农业生态功能,保障农产品安全,打造都市型现代农业“升级版”。突出抓好农村集体建设用地统筹利用改革,激活要素潜力。

  五是加强住有所居供给。坚持稳定房地产的方针,坚持房子是用来住、不是用来炒的定位,坚持购租并举的住房制度,供需两侧相辅相成,有效管控需求端,加大住房供给力度,逐步建立起住有所居的长效机制。

  六是在供给侧改革发力的同时,用好需求侧管理这个工具,加强需求侧科学引导。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广