欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 农机行业

北京市农业局关于进一步加强区级农业机械安全生产监管工作的意见

来源:   发布时间: 2016年06月22日
 为进一步加强本市各区农业机械安全生产工作,保障人民群众生命和财产安全,根据《农业机械安全监督管理条例》和《北京市农业机械化促进条例》等相关法律、法规、规章、规范和标准,结合本市实际,现对区级农业机械安全生产监管工作提出如下意见。
  一、总体目标
  (一)指导思想。紧密结合农业结构调整要求和京津冀协同发展战略,从本市农业机械安全生产工作实际出发,以“监管有领域,服务无界限”为宗旨,以预防和减少农业机械事故、保障人民群众生命和财产安全为首要目标,进一步明确各区农业(农业机械)主管部门及其农机监理机构的事权和责任;依法履职,建立健全农业机械安全生产工作的安全生产责任体系、隐患排查治理体系和安全预防控制体系,重点抓好农业机械安全生产的基层、基础工作;形成农业机械安全生产“前期有引导,中期有监管,后期有服务”的良好局面,有效防范农业机械事故发生,齐心协力共保首都农业机械安全生产形势持续稳定。
  (二)基本原则。
  明确事权,强化保障。明确各区农业(农业机械)主管部门及其农机监理机构在农业机械安全生产工作中的法定职能,全面落实依法行政;强化法制保障、科技支撑和人才队伍建设,争取区级发展改革和财政部门支持,落实农业机械安全生产各项工作经费投入,不断提高农业机械安全监督管理能力。
  明确责任,强化督导。明确各区农业(农业机械)主管部门和农机监理机构在农业机械安全生产过程中的监管责任,全面落实“一岗双责、党政同责”和“管行业必须管安全”的安全生产监管要求;建立健全农业机械安全生产责任体系,强化农业机械安全监管工作的绩效管理,加强工作督导检查,全面提升农业机械安全生产的管理和服务水平。
  二、主要任务
  (三)严格执法检查。各区农业(农业机械)主管部门负责辖区内农业机械安全生产执法检查工作的领导、组织和协调,对农业机械驾驶操作人员的违法行为实施行政强制,对农业机械维修经营者的违法行为实施行政处罚。区农机监理机构负责对辖区内在农田、场院等场所中作业、转移的危及人身财产安全的农业机械开展日常执法检查和隐患排查治理;对农业机械驾驶操作人员的违法行为实施行政处罚。
  各区农业(农业机械)主管部门和农机监理机构要积极按照市政府、市农业局“关于推广随机抽查规范事中事后监管工作”的要求开展“双随机”执法检查工作;同时,在重点农时季节和重大活动期间开展集中执法检查活动;执法检查过程中要做好执法检查纸质记录,并充分利用执法记录仪、照相机、录音笔等设备留存执法影音资料。
  (四)开展事故处理。各区农业(农业机械)主管部门和农机监理机构负责对辖区内的农业机械事故进行责任认定和调解处理,包括受理、勘查现场、立案、责任认定、赔偿调解等具体工作;按照有关规定建立健全农业机械事故接报、值班、档案管理等制度;按照法定程序要求进行农业机械事故报告;按照市农业机械监理总站要求开展农业机械事故演练活动。
  (五)加强行政许可。各区农业(农业机械)主管部门负责辖区内农业机械维修技术合格证书的核发及该许可的事中事后监管。区农机监理机构负责对辖区内的拖拉机、联合收割机登记及驾驶证核发行政许可进行受理;将受理的行政审批业务信息及时、准确、完整地录入到全市牌证管理系统;经市农业机械监理总站核准后向行政审批业务申请人发放号牌、证书或证件;按照市农业机械监理总站要求对办理完结的行政审批业务档案进行归档、存放。行政许可事项按照《关于停止征收农机监理收费的通知》(京财综〔2011〕2741号)文件要求实施免费管理。
  (六)强化安全检验。各区农机监理机构负责对辖区内的拖拉机、联合收割机进行注册登记检验、年度检验,并根据农业生产需要进行临时检验;将在安全检验中发现的事故隐患书面告知其所有者;按照上级要求为实施安全检验的农业机械建立农业机械安全监督管理档案。拖拉机、联合收割机等危及人身财产安全的农业机械实行免费实地安全检验。
  (七)深化人员培训。各区农业(农业机械)主管部门负责对农业机械从业人员开展技能培训,提高从业人员安全生产意识;区农机监理机构负责对辖区内的农机监理人员开展业务培训,对符合拖拉机、联合收割机驾驶证申请条件的驾驶操作人员进行考试。
  (八)加大宣传教育。各区农业(农业机械)主管部门和农机监理机构负责对辖区内的农业机械从业人员开展农业机械安全法律、法规、标准和知识的宣传教育。
  (九)落实联合行动。各区农机监理机构在同级农业(农业机械)主管部门指导下负责与本区安监、公安交管、工商行政管理、质量技术监督等部门建立工作协调和定期通报制度;按照全市要求组织开展农业机械安全生产联合行动。
  (十)加强跨区管理。各区农业(农业机械)主管部门负责辖区内农业机械跨区作业的组织、协调和监督管理;根据农时季节设立跨区作业接待服务站;协助市农业局、市农业机械监理总站发放联合收割机跨区作业证。各区农机监理机构对进京作业的农业机械开展执法检查。
  (十一)巩固装备建设。各区农机监理机构应当按照《农业机械安全监理机构装备建设标准》要求统一配备农业机械安全检测设备、农业机械驾驶操作人考试设备、农业机械事故勘查专用设备、农业机械安全监督检查专用设备、农业机械安全宣传教育设备和行政审批设备;按照市农业机械监理总站要求负责各类农业机械安全监督管理设备的管理、维护、使用、更新和升级。
  (十二)规范标志标识。各区农机监理机构应当按照《中国农机监理行业标识规范使用手册(Ⅵ系统)》和《北京市农机监理行业标识规范使用手册》要求统一对办公环境、专用车辆、服饰服装等农机监理行业标志标识进行规范使用。
  三、工作要求
  (十三)充分提高认识。各区农业(农业机械)主管部门及其农机监理机构要认真学习和贯彻落实国务院、农业部和本市有关安全生产和农业机械安全生产的一系列政策、措施、要求。充分认识到农业机械安全生产工作是国家安全生产工作的重要组成部分,是农业机械化、农业现代化的重要基础和支撑,对预防和减少农业机械事故,保障人民生命和财产安全,促进强农惠农富农政策落实,维护农村社会稳定,推动首都现代农业发展具有重要意义,牢固树立安全发展意识,切实加强农业机械安全生产监督管理工作,促进农业机械安全生产形势持续稳定发展。
  (十四)加强组织领导。各区农业(农业机械)主管部门要紧密围绕农业结构调整和京津冀一体化发展布局,进一步明确农业机械安全生产职能职责,并对具体工作进行细化,对各项任务进行量化、分解,不断完善安全监督管理机制;进一步明确、乡镇、村、农机专业合作社、农机服务组织、农业园区在农业机械安全生产监管工作的责任和任务;建立健全农业机械安全生产齐抓共管的监管工作格局。
  (十五)加强经费保障。各区农业(农业机械)主管部门积极争取发展改革和财政部门的支持,保障农业机械安全生产监管工作经费落实;将农业机械安全监督管理执法检查、事故处理、行政许可、安全检验、人员培训、宣传教育、联合行动、跨区管理、装备建设、信息化及基础设施建设等各项工作经费纳入财政预算,不断提升各区农业机械安全生产监督管理水平。
  (十六)加强主动服务。各区农业(农业机械)主管部门及其农机监理要加强服务意识、责任意识,认真践行“依法行政,优质便民”的服务宗旨,深入落实“送检下乡”、“送考下乡”和“送行政审批下乡”、等便民服务措施,逐步推进行政许可规范化建设,不断完善农业机械安全监督管理服务体系,全面提升政务服务水平。
浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广