欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 渔政行业

水产种苗管理办法

来源:   发布时间: 2005年11月24日
颁布单位:农业部
颁布日期:1997-12-25
执行日期:1997-12-25
题注:
(1992年6月9日农业部发布根据1997年12月25日中华人民共和国农业部令第39号进行修订)
文号:

[正文]

第一章总则
第一条为了加强水产种苗管理,积极开发和保护水产种质资源,提高水产种苗质量,实现水产养(增)殖良种化,促进水产业持续健康发展,制定本办法。
第二条本办法所指种苗,包括用于水产养(增)殖生产的原种、良种和苗种。
原种是指取自模式种采集水域或取自其他天然水域关用于养殖(栽培)生产的野生水生动植物种,以及用于选育种的原种亲本;良种是指生长快、肉质好、抗逆性强、性状稳定和适应一定地区自然条件并用于养殖(栽培)生产的水生动植物种;苗种是指用于商品养殖(栽培)生产的优良苗和种。
第三条从事水产种苗选育、生产、经营、使用和管理的单位、个人,必须遵守本办法。
第四条国家鼓励从事水产养(增)殖生产的单位和个人采用良种。
第五条国务院水产行政部门主管全国水产种苗的工作,县以上地方人民政府水产行政部门主管本行政区域内的水产种苗工作。
第二章种质资源管理
第六条水产种质资源受国家保护。国家有计划地建立水产种质资源天然生态库、保护区、种苗繁育体系和水产种质质量检测体系。
第七条国务院水产行政部门根据水产养殖发展的需要、各地自然条件和种质资源特点,对国家级良种场、良种场全面规划,合理布局。省级水产行政部门根据本行政区域内水产养殖发展状况,对原种场、良种场、苗种场统一规划,合理布局。
第八条水产原种、良种、品种种质标准和审定办法、审定标准,由国务院水产行政部门制定。
第九条国务院水产行政部门成立的全国水产原、良种审定委员会,是主管全国水产原种、良种、品种、杂交种和引进种审定的权威机构。
新选育的良种、品种、杂交种须经全国水产原、良种审定委员会评审认定,报经国务院水产行政部门批准,正式命名,颁发证书,予以公布。未审定或审定不合格的水产新品种、良种、国(境)外引进种,不准推广。
第十条国务院水产行政部门有计划地组织选育良种。
经济杂交的亲本必须是纯系群体。对可育的杂交种及其苗种,不得作为繁育亲本。任何单位和个人不得将可育的杂交个体和难过生物工程改变了遗传的个体及其后代投放河流、湖泊、水库、海域和与其相通的水域。养殖可育的杂交个体和通过生物工程改变遗传性的个体及其后代的场所必须建立严格的离和防逃措施。
第十一条国务院水产行政部门有计划地组织水产种质的国际交流。
从国外引进或向国外输出水产种质资源,须经省组水产行政部门同意,由“全国水产原、良种审定委员会”审核,报国务院水产行政部门批准。
第三章生产与经营
第十二条原种场的基本任务,是根据全国的统一规划,搜集、整理、保存、开发和利用水产养殖(栽培)对象的原种。
第十三条良种场的基本任务,是引进原种和经过审定的良咱,繁育后备亲本或子一代良种亲本,供应苗种场;承担有关良种试验推广和技术培训任务。
第十四条苗种场的基本任务,是从原种场或良种场引进亲本,繁良和培育苗种。苗种场不得自行选留亲本。
第十五条国家级原种场、良种场的新建、扩建和撤并,要报经国务院水产行政部门批准。其基本建设,以地方为主,国家给予适当扶持,并按照基建程序,报请主管部门审查批准。省级原种场、良种场及重点种场的新建、扩建和撤并,要报经省级水产行政部门批准,报国务院水产行政部门备案。
国家级原种场、良种场的命名,由全国水产原、良种审定委员会考核审定后报国务院水产行政部门批准。
第十六条水产种苗实行专业化生产,分级管理,经核发生产许可证(或合格证)方可投产。国家级原种场、良种场由国务院水产行政部门核发生产许可证(或合格证)。地方原种场、良种场
和苗种场由同级水产行政部门核发生产许可证(或合格证)。生产经营水产种苗的单位和个人,必须按照批准生产的品种和年限从事生产经营,变更生产经营范围的,必须办理变更手续。
第十七条原种场要严格执行国家规定的原种生产技术操作规程,保证种苗质量。良种场、苗种场要按照操作规程要求,实行亲本定期更换制度,保持亲本质量和苗种质量。
原种场、良种场提供的原种、良种亲本和后备亲本,良种场、苗种场提供的苗种,必须符合国家标准、行业标准或地方标准,并接受水产行政部门的检查监督。
第十八条原种场、良种场、苗种场应坚持以渔为主、综合经营的方针,提高经济效益。
第十九条原种场、良种场、苗种场必须按照国家规定的有关财务管理办法,严格执行财经纪律,完善财经管理制度,加强经济核算,厉行增产节约,坚持勤俭办场。
第二十条国家和省、自治区、直辖市设立的水产种苗检测机构协助水产行政部门搞好水产种苗质量检验工作。
跨省、自治区、直辖市销售水产种苗的,经省级以上水产种苗检测机构检验合格,方可销售和使用。经检验确认质量不合格的水产种苗,不准销售和使用,并根据不同情况做出相应处理。
第四章技术管理
第二十一条原种场、良种场、苗种场要建立专业技术人员和熟练技术工人组成的科技队伍,负责生产技术、试验推广和技术培训等工作。
第二十二条原种场、良种场必须建立实验室、划定试验小区,配备相应的仪器设备和必要的图书资料,提高良种繁育的水平。
第二十三条原种场、良种场、苗种场必须建立技术资料和档案的管理制度,对在基本建设、生产经营、科技活动中形成的图纸、图表、文字材料、照片、录音、录像等技术资料和文件,要分类归档,妥善保存。原种场、良种场和苗种场要对原种、亲本引进时间、使用年限、繁殖、淘汰、更新等情况详细记录保存。原种场、良种场供应的亲本或后备亲本,要附上有关的技术档案材料。
第五章奖励与惩罚
第二十四条对在原种、良种选育科学研究、技术推广和生产应用中取得显著成绩的单位和个人,各级水产行政部门应给予奖励。
第二十五条对违反本办法的单位和个人,由县以上水产行政部门给予批评教育,限期改正;对情节严重或造成严重后果的,由水产行政部门责令赔偿由此所造成的直接经济损失和可得利益损失,并处以罚款。对非经营活动中的违法行为,罚款不超过1000元;对经营活动中的违法行为,有违法所得的,罚款不超过违法所得3倍,但最高不超过30000元;没有违法所得的,罚款不超过10000元。触独刑律的,由司法机关依法追究刑事责任。
第六章附则
第二十六条各省、自治区、直辖市水产行政部门可根据本办法制定实施办法。
第二十七条本办法由农业部负责解释。
第二十八条本办法自公布之日起施行。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广