欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 法律法规 > 畜牧兽医行业

新饲料和新饲料添加剂管理办法

来源:   发布时间: 2011年07月08日

  《新饲料和新饲料添加剂管理办法》于2000年7月18日经农业部常务会议讨论通过,并发布施行(中华人民共和国农业部令2000年第37号)。2004年6月25日农业部第23次常务会议审议通过了《关于修订农业行政许可规章和规范性文件的决定》其中对《新饲料和新饲料添加剂管理办法》进行了部分修订(中华人民共和国农业部令2004年第38号)。

  

  第一条根据《饲料和饲料添加剂管理条例》的规定,制定本办法。

  第二条本办法所称新饲料是指我国尚未批准使用的新研制开发的饲料。包括创新型饲料和移植型饲料。创新型饲料是指在我国境内研究,创制的单一饲料。移植型饲料是指已在我国境内其他行业使用,首次应用于饲料产品中的单一饲料。

  本办法所称新饲料添加剂是指我国境内研究、创制的未经农业部审定公布的饲料添加剂品种。

  第三条国家鼓励研究、创制新饲料、新饲料添加剂。研究、创制新产品应遵循安全、有效、不污染环境的原则。

  第四条研制者、生产者(以下简称申请人)在新产品投入生产前,必须向农业部提出新产品审定申请。

  (一)提交新饲料、新饲料添加剂审定申请表。

  (二)提交下列申请资料:

  1、产品名称:通用名称和商品名称,并说明命名的依据;

  2、新产品研制的目的和依据;

  3、有效组分、化学结构的测试资料及理化性质,或者动物、植物和微生物的分类鉴定;

  4、生产工艺条件、制造方法、微生物菌种或培养基规格;

  5、产品稳定性试验报告;

  6、质量标准(草案)及起草说明;

  7、饲喂试验报告;

  8、适用范围、使用方法或添加量;

  9、标签式样、使用说明书、包装规格、贮存注意事项及保质期;

  10、中试生产总结和"三废"处理报告;

  11、安全性评价试验报告,包括一般毒性、特殊毒性、环境毒性和残留毒理等。创新型产品必须在国内进行安全性评价试验。国外正式生产、销售的产品或国内移植型产品应提供靶动物的安全性试验资料;

  12、主要参考文献。

  (三)提交产品样品:

  1、每个品种需连续3个批号的样品及其检验报告;每个批号3份样品;每份为检验需要量的3-5倍;

  2、必要时提供标准品或对照品。

  第五条农业部自受理申请后5日内,将产品样品和相关资料送交指定的机构进行产品质量复核检验、饲喂试验和安全性评价试验,申请人应当予以协助。

  饲喂试验和安全性评价试验过程中因试验品应用造成的不良后果,由申请人承担责任。"

  第六条产品质量复核检验不合格,申请人有异议的,可向农业部申请复检一次。

  第七条产品质量复核检验合格、饲喂试验和安全性评价试验完成后,农业部在5日内将有关资料提交全国饲料评审委员会评审,并根据评审结果,在10日内作出是否发放新饲料、新饲料添加剂证书的决定。决定发放新饲料、新饲料添加剂证书的,由农业部予以公告。

  第八条农业部公布的新饲料、新饲料添加剂的产品质量标准为行业标准;需要制定国家标准的,依照标准化法的有关规定办理。

  第九条从事新饲料和新饲料添加剂审批、评审、复核试验等工作的有关单位和人员,应当为申请人提供的需要保密的技术资料保密。

  第十条取得新饲料、新饲料添加剂证书的产品实行试产期保护制度。在试产期内,生产者和研制者应当继续进行区域试验,检验新饲料、新饲料添加剂的使用效果、安全性和稳定性。

  试产期为两年。在试产期内,不得重复转让技术。

  第十一条新饲料添加剂在试产前,生产者应当按照农业部有关核发生产许可证和产品批准文号的规定,办理生产许可证和试生产产品批准文号。

  第十二条新饲料、新饲料添加剂在试产期内被证实存在安全性、有效性问题,或对环境产生危害的,由农业部注销其新饲料、新饲料添加剂证书,并予公告。

  新饲料添加剂在试产期满后需继续生产的,生产者应当在试产期满前六个月内向所在地省级饲料管理部门申请产品批准文号。

  第十三条违反本办法规定的,按《饲料和饲料添加剂管理条例》有关规定进行处罚。

  第十四条本办法由农业部负责解释。

  第十五条本办法自公布之日起施行。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广