繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 法律法规 > 综合行业

北京市人民代表大会常务委员会关于修改《北京市大气污染防治条例》 等七部地方性法规的决定

查看目录信息
索引号 公开责任部门
信息名称 北京市人民代表大会常务委员会关于修改《北京市大气污染防治条例》 等七部地方性法规的决定
关键词 经营,修改,生产,种子,主要
公开类型 文号
信息类别 公开日期

  (2018年3月30日北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  北京市第十五届人民代表大会常务委员会第三次会议决定:

  ……

  五、对《北京市实施〈中华人民共和国种子法〉办法》作出修改

  (一)将第十六条第二款修改为:“从与本市属于同一适宜生态区的地区引种主要农作物品种、主要林木品种的,应当经该地区省级审定通过,并报经市农业、林业行政主管部门备案。”

  (二)将第二十一条修改为:“主要农作物和主要林木的商品种子生产应当执行种子生产经营许可制度”。

  (三)删去第二十二条。

  (四)删去第二十六条。

  (五)将第二十七条改为第二十五条,修改为:“种子经营应当执行种子生产经营许可制度。”

  (六)删去第二十八条。

  (七)删去第三十条。

  (八)将第四十四条改为第四十条,删去第三款。

  (九)将第四十七条改为第四十三条,增加一项,作为第五项:“(五)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等,查封违法从事种子生产经营活动的场所。”

  (十)将第五十二条改为第四十八条,修改为:“违反本办法第十二条规定,未经批准采集或者采伐国家和本市重点保护的天然种质资源的,责令停止违法行为,没收种质资源和违法所得,并处5000元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。”

  (十一)删去第五十三条。

  (十二)删去第五十四条。

  (十三)将第五十五条改为第四十九条,修改为:“违反本办法第十七条规定,经营、推广或者以试验、示范等方式经营、推广应当审定而未经审定通过的主要农作物品种的,责令停止经营、推广,没收违法所得和种子,并处2万元以上20万元以下罚款;作为良种经营、推广或者以试验、示范等方式作为良种经营、推广应当审定而未经审定通过的主要林木品种的,责令停止经营、推广,没收违法所得和种子,并处2万元以上20万元以下罚款。”

  (十四)删去第五十七条。

  (十五)将第六十一条改为第五十四条,第二项修改为“(二)未经市林业行政主管部门备案,将相邻省市审定的本市主要林木品种作为良种推广的”。

  (十六)将第二十九条、第三十三条、第六十条、第六十四条中的“生产许可”与“经营许可”修改为“生产经营许可”。

  六、对《北京市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》作出修改

  (一)将第十一条修改为:“非法捕杀国家重点保护野生动物的,依照《野生动物保护法》相关规定处理。”

  (二)将第十三条第三款修改为:“禁止使用毒药、爆炸物、电击或者电子诱捕装置以及猎套、猎夹、地弓、地枪、排铳、汽枪、粘网、军用武器等工具进行猎捕,禁止使用非人为直接操作并危害人畜安全的狩猎装置、夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕、挖洞、陷阱等方法进行猎捕,但因科学研究确需网捕、电子诱捕的除外。”

  (三)将第十六条第二款修改为:“对违反本办法规定,非法出售、收购、运输、携带国家重点保护野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于野生动物及其制品价值2倍以上10倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  增加一款,作为第三款:“对违反本办法规定,非法出售、收购、运输、携带本市重点保护野生动物或者其产品的,没收实物和违法所得,并处相当于野生动物及其制品价值1倍以上5倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  (四)删去第二十条。

  此外,将条文中的“区、县”修改为“区”,对部分文字和条款项顺序作相应调整。

  本决定自公布之日起施行。

  《北京市大气污染防治条例》《北京市水污染防治条例》《北京市实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《北京市水利工程保护管理条例》《北京市实施〈中华人民共和国种子法〉办法》《北京市实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》《北京市森林资源保护管理条例》根据本决定作相应修改,重新公布。