欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 实事与折子工程

2013年市政府折子工程完成情况

来源:北京市农业局   发布时间: 2013年08月25日

  折子任务:坚持科技兴农,推进农业科技创新,完善现代农业服务体系,抓好国家现代农业科技城和示范区建设。

  

  二季度完成情况:1.全面落实局院合作协议。与市农林科学院共同研究制定了《关于推进局院全面合作工作的意见》,成立了局院合作领导小组,确定了定期沟通制度、牵头单位责任制度、举办局院科技发展论坛和资源共享制度等四项工作制度,明确了2013-2015年局院合作的19项重点工作。2013年第一批局院合作的5个重点项目的申报与实施工作已启动。2.推进基层农技推广体系建设。为149个乡镇配备了培训、检测和办公设备,遴选出445名技术推广人员。在10个远郊区县设置全科农技员岗位2864名,实现了全科农技员“全覆盖”。开展全科员上岗和技能培训3期、650人;骨干培训2期、100名。3.推进创新团队建设。召开2013年创新团队工作大会,部署了工作任务。上半年,果类蔬菜、生猪、观赏鱼、食用菌、家禽、奶牛、叶类蔬菜、鲟鱼鲑鳟鱼等8个团队共开展技术攻关180项,集成示范推广新品种100个,新技术262个,新产品52个,组织农民活动日1226个,培训农民学员29213人次,接待国内外观摩考察调研251次。

  

  折子任务:健全农产品质量安全可追溯体系,推进农业标准化生产,加强外埠农产品基地建设。

  

  二季度完成情况:1.健全农产品质量安全可追溯体系。推进北京市农资服务体系(农资生产经营质量追溯)建设,供销社系统与通州、房山2个区县签订了分销中心建设协议并正式启动,60家基层网点建设正在调研当中;邮政系统已完成20个基层网点建设工作,下半年将完成2个分销中心50家门店的建设;平谷区正在进行分销中心和基层网点筛选和相关硬件设备采购工作,年底前将完成6个配送中心、121家基层门店建设。完成7家水产品追溯企业的追溯设备维护,开展企业产品、水环境抽样检测450项次,为追溯企业提供标签20000枚、追溯专用袋20000个。2.推进农业标准化生产。制定、发布北京市农业地方标准7个。在房山、昌平、朝阳、大兴等地对全市13个区县的行业管理人、生产基地的负责人和技术人员进行本市地方标准培训达1000余人次。3.加强外埠农产品基地建设。完成了外埠蔬菜基地建设的申报、审核以及材料的补充受理及汇总工作。研究制定了外埠畜产品基地建设方案,组织开展外埠畜产品基地建设申报、审核、筛选、确定工作。

  

  折子任务:做好世界种子大会、葡萄大会等筹备工作,推动都市型现代农业集约化、服务化发展。

  

  二季度完成情况:市领导带队考察了2013年世界种子大会,全面了解大会规程,并完成了会旗交接。围绕2014年北京世界种子大会筹备,明确了大会筹备工作领导小组成员及分工,初步确定了2013年种业规划重点扶持项目,特别是2014年种业展示基地的建设内容。协助丰台区制订了21届北京种子大会方案,将全面演练 2014年世界种子大会。

  

  折子任务:继续抓好新农村“三起来”工程,建设农村雨洪利用工程200处,加大旧村改造力度,完成5万户农宅抗震节能改造,完善基础设施和公共服务设施运行管护长效机制。

  

  二季度完成情况:安装太阳能路灯1200多盏,维护太阳能路灯1.3万盏;推广户用太阳能热水器8000户,完成37家新建太阳能公共浴室招标工作;农业废弃物循环利用工程已开工8处。

  

  折子任务:加快农村清洁能源改造。

  

  二季度完成情况:“两气”工程维护总计143个;完成3个新建沼气工程、3处农业设施地源热泵工程招标工作;3处新建生物质加工厂即将开展工程采购和建设。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广