欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 兽药质量安全

创新监管思路 提升行业水平 多举措确保首都畜禽产品质量安全

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年01月23日

  近年来,北京市农业局全面落实“创新思路谋发展、强化监管保安全”的宗旨,紧密围绕畜禽养殖、屠宰加工、投入品监管等重点环节,不断创新监管模式、开拓管理思路、提升行业水平,有力的保障了上市畜禽产品质量安全。

  一、强化责任落实。北京市农业局始终把畜禽产品质量安全监管作为全局工作的重中之重,主要领导靠前指挥、部门领导具体落实。特别是针对重点环节、重点区域、重点产品,做到细化责任分工、逐级落实责任、措施得力有效、不留监管死角,有效确保各项工作落到实处。

  二、强化示范引领。北京市农业局始终立足于“都市型现代农业”的功能定位,全面推进畜禽屠宰企业标准化示范创建,达到设施标准化、环境整洁化、生产规范化、处理无害化、监管常态化。着力打造龙头企业,以点带面,提升行业整体水平。

  三、强化风险防控。北京市农业局坚持畜禽产品质量安全防控源头治理、关口前移。全面加强饲料、兽药使用管理,严厉查处不执行休药期、滥用兽用抗生素、添加瘦肉精等违法行为。鼓励畜禽屠宰企业与养殖企业“场厂挂钩”,不断强化指定进京路口的检查、核验,切实从源头切断安全隐患。

  四、强化监督执法。北京市农业局结合全市开展的畜禽屠宰监管“扫雷行动”,全面落实畜禽屠宰监管工作三个100%。期间,查处畜禽屠宰违法案件51起,行刑衔接1起,罚没款4.76万元,依法取缔私屠滥宰窝点23个。经过连续多年的系统性专项整治,形成了强大声势,非法案件查处率环比提升89%,重大畜禽屠宰违法案件逐渐减少,有力净化了行业环境。

  五、强化检打联动。北京市农业局按照“突出重点环节、优化检测类别”的总体部署,制定科学有效的监测计划,坚持例行监测与监督抽查相结合,官方抽检与企业自检相结合,实现检打联动。对于发现的问题隐患,早发现、早报告、早处置,及时预警、主动设防、防患未然。全年实施“瘦肉精”检测样品35万个,160万项次;检测畜禽产品1365个样品合格率100%。

  六、强化联防联控。北京市农业局牢固树立京津冀“一盘棋”的全局意识,立足于区域优势互补与合作共赢的基本原则,积极与天津、河北兽医行政主管部门探索首都畜禽产品质量安全保障机制,全面健全“区域互查”、“检打联动”、“案件协办”等制度,开创了“分兵把守、齐抓共管”的良好局面。

  春节临近,北京市农业局磨砺以须,积极部署,全面加强春节期间畜禽产品质量安全的各项监管工作和巡查力度,保障首都市民过个安乐祥和的团圆年,吃上放心安全的年夜饭。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号