欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 兽药质量安全

2017年动物源细菌耐药性监测工作总结会在京召开

来源:中国兽药信息网   发布时间: 2017年12月27日

 1214-15日,中国兽医药品监察所在北京召开2017年动物源细菌耐药性监测工作总结会。中国兽医药品监察所冯忠泽副所长、农业部兽医局药政处宋俊霞处长、中国农业大学沈建忠院士以及华中农业大学袁宗辉教授等专家应邀出席并讲话。来自21家拟参加明年耐药性监测工作的事业单位、科研院所代表参加了此次会议。

  会上,各牵头单位汇报了监测数据汇总分析结果,与会专家学者分享了从事耐药性监测工作的经验、国内外耐药性研究的发展趋势,并对今后工作提出了建设性意见。

  宋俊霞处长在讲话中指出,农业部正在深入实施《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》,着力推进六项行动。各监测单位要充分发挥自身作用、优势互补,提高检验检测能力,将工作真正落到实处,切实提高安全用药水平。

  最后,冯忠泽副所长在总结讲话中充分肯定了10年来耐药性监测工作取得的成就,同时也对今后工作提出了五点建议:一是加强组织体系建设。尽快明确全国兽用抗菌药物应用和细菌耐药性监测中心、国家实验室、区域实验室、省级实验室和监测试验站(点)的职责任务,进行整体布局和规划;二是加强技术体系建设。加快耐药性监测有关标准的制订,提升检验监测技术水平;三是建立完善运行体系。抓紧建立各类监测机构考核验证、能力比对等指标体系,明确相互之间工作关系和运行模式;四是建立风险评估体系。加强细菌耐药性风险监测、风险预警、风险评估及风险管理,主动应对国内外抗菌药物残留和耐药性问题及突发事件;五是加强创新体系建设。要加强耐药机理和监测技术等方面的原始创新和联合创新,力争在耐药性研究领域有所突破。

  会议总结了2017年全国动物源细菌耐药性监测工作,讨论了未来5年的耐药性监测规划,拟定了2018年全国动物源细菌耐药性监测计划,为贯彻落实《全国遏制动物源细菌耐药行动计划》奠定了基础。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号