欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 兽药质量安全

于康震:提升生猪屠宰监管能力 推进生猪屠宰行业转型升级

来源:农业部   发布时间: 2017年10月18日

  10月13日,农业部在陕西省渭南市举办全国生猪屠宰厂标准化建设现场观摩研讨培训班。农业部副部长于康震在培训班上强调,要深刻把握生猪屠宰行业发展的内在规律,把握大势,以新思路、新举措推动生猪屠宰行业新发展,努力确保肉品质量安全。

  于康震指出,自2013年底畜禽屠宰监管职能调整以来,农业部和各级畜牧兽医部门深入贯彻国务院机构改革和职能转变总体部署,建立了涵盖中央、省、市、县四级,上下贯通、权责一致、运转高效的全国生猪屠宰监管体系,实现了从养殖到屠宰“全程监管、职能归并”的重大转变;规模化屠宰率由2013年底的20%提高到2016年底的26%,生猪屠宰厂(场)数量由2013年底的14720家降到目前的11219家,降幅达23.78%;生猪屠宰环节“瘦肉精”抽检合格率持续保持在99%以上,肉品质量安全水平稳中向好。

  于康震强调,生猪屠宰一头连着生猪养殖,一头连着肉品消费,是保障肉品质量安全的关键环节。生猪屠宰监管要紧紧围绕努力确保屠宰环节不发生重大质量安全事件这一根本目标,突出抓好强化屠宰行业监管和屠宰行业发展这两个重点,全面落实政府属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,严把企业设立审批关,入场静养关,质量检验制度关和常态监管关,进一步增强屠宰监管能力,加快推进屠宰行业转型升级步伐。

  于康震指出,各级畜牧兽医部门要强化责任意识,全面完成生猪屠宰场资格清理整顿,淘汰落后产能,为推进生猪屠宰行业转型升级奠定基础,提供空间。要抓好示范引领,深入推进畜禽屠宰标准化创建,适时启动“放心肉”示范城市创建活动,抓紧健全完善生猪屠宰管理法规标准体系。要强化协作配合,形成监管合力,共同维护屠宰市场秩序和肉品质量安全。于康震最后要求,各地要高度重视和加快推进秋防各项工作,把H7N9禽流感免疫工作抓紧抓实抓好。

  国家首席兽医师张仲秋主持研讨培训班。

  观摩班.jpg

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广