繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

猪舍消毒品配制有讲究

  疫情是养猪业最大的风险。农户和专业户养猪,要经常用消毒药品对猪舍和食具进行消毒,特别是病猪的栏圈和用具,更应进行消毒。常用的几种消毒药品和使用技术如下:

  草木灰水

  配制:取草木灰30份,加水100份,煮沸1小时,补足蒸发掉的水分,过滤后取滤液使用。

  用法:可用于用具、猪舍、地面、圈栏、工作服等的消毒。草木灰必须新鲜、干燥,草木灰水要趁热使用,效果较好。

  石灰乳

  配制:取生石灰10份,加水10份,待石灰块化成浆糊状,再加水40~90份,即成10%~20%的石灰乳。

  用法:常用于猪舍的墙壁、地面、圈栏等的消毒。石灰乳中加入1%~2%的烧碱,可增强消毒效果。

  漂白粉

  配制:取5~20份漂白粉,加水80~95份,搅拌后即成为5%~20%混悬液。

  用法:可用于猪舍、用具、地面、粪便、污水等的消毒。漂白粉应装在密封的容器内,不用于作金属及工作服的消毒,此药有强烈的腐蚀性,用时要注意人畜安全。混悬液配后在48小时内用完。喷雾器用完后立即洗净。