繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

喂奶牛这4种错误方法要改掉

  1.精饲料和补充饲料的搭配比例不合理。建议个体养牛户选用正规饲料厂家出售的较好的奶牛精饲料和补充饲料,也可选用奶牛专用预混饲料或浓缩饲料,按其推荐的配方自行配制。

  2.青饲料和粗饲料有啥喂啥。正确做法是一年四季“青中有干、干中有青、青干结合”,并为奶牛提供一定数量的块根和糟渣类饲料,这样既可提高日粮的适口性,又能满足奶牛产奶的营养需要。

  3.精饲料和粗饲料的搭配比例不准确。牛是草食动物,草是奶牛的基础饲料。在饲喂中,产奶牛精饲料和粗饲料的搭配比例一般为5:5。

  4.饲喂方法落后。一是先喂部分粗饲料,然后精饲料和水一块喂;二是精饲料、粗饲料和水混在一块喂。这两种方法都使奶牛缩短了吃料时间,减少了进入瘤胃的唾液。三是将粗饲料铡得过碎,这会使饲料在瘤胃内快速发酵,长期下去容易造成奶牛消化机能不正常,产奶达不到正常水平。

  比较好的方法是:(1)按照产奶量等情况确定精饲料和粗饲料的饲喂量,拌匀后饲喂,即全混合日粮饲喂法,最后饮水。(2)先粗后精,先干后湿,拌料时以潮湿不起粉尘为好,最后饮水。尽量做到奶牛每日吃草7~8小时、反刍7~8小时、休息7~8小时。