繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

牛口蹄疫的防治要点

  牛口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的偶蹄类动物共患的急性、接触性传染病。其临床特征是口腔粘膜、乳房和蹄部出现水泡,发热到39℃~41℃。

  患病的牛饮水量、采食量、产奶量均下降,生长速度也减缓,且此病传播速度快。通常发现的时候只有一两头牛患病,几个小时之后,就有十几头被传染了。口蹄疫的主要传播途径分为空气流通传播、唾液传播、粪便和尿液传播,而且大小牛均可传染。隔离治疗一旦发现有牛患病,需立即与健康牛隔离开来,并静脉注射补充水分,将乳房和蹄部的溃烂结疤处弄破,用紫药水或浓的高锰酸钾溶液冲洗,再用生理盐水冲洗干净。

  预防为主“预防才是重中之重”,春秋两季需要给牛注射疫苗,怀孕6个月以上的母牛需要在生产之后再补防,防止对胎儿造成伤害。在注射疫苗后十二天产生抗体,在这期间内也不能大意,可能还会有患病的可能。平时也要注意圈舍的消毒,及时处理粪便,减少传染途径。