繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

羊接种疫苗后有哪些常见的不良反应

  免疫接种后,由于操作不当或个体体质差异等多种原因,经常出现免疫反应,主要有以下几种:

  (1)正常反应:是指注射疫苗后出现的短时间内精神不好、食欲减退或体温升高等症状,此类反应一般可不作特殊治疗,1—2d 后症状可自行消退。

  (2)严重反应:常见的症状表现有肌肉震颤、可视黏膜充血、呼吸急促、呕吐、流涎、口角出现白沫、倒地抽搐、流产、瘙痒、皮肤丘疹、水肿;注射部位出现肿块,糜烂等。最为严重的可引起羊只急性死亡。

  (3)合并症:有个别羊发生综合症状,反应较严重,需要及时治疗 。

  ①血清病:多发生于一次大剂量注射动物血清制品后,注射部位出现红肿、体温升高、荨麻疹、关节痛等。需精心护理治疗。

  ②过敏性休克:是指个别羊只于注射疫苗后30min 内出现不安、呼吸困难、四肢发冷、出汗、大小便失禁等。需要立即救治。

  ③全身感染:指接种活疫苗后,因羊只防御机能较差或遭到破坏时全身感染和诱发潜伏感染,或因免疫器具消毒不彻底致使注射部位或全身感染。

  ④变态反应:这种反应多为出现荨麻疹。