欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

鸭软脚病防治

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  鸭软脚病,一年四季各品种鸭及各阶段鸭(雏鸭、中鸭、成鸭)均可发生,尤其在乍暖还寒的早春时节产蛋母鸭极易发生该病,且产蛋量越高的母鸭,发病率越高。鸭患此病后,轻则造成产蛋率降低,重则死亡,严重影响养殖效益,必须科学防治,才能确保养鸭效益。

  鸭软脚病防治

  病因 由于养鸭场地潮湿,鸭舍通风不良,寒冷天气鸭舍垫料不及时更换;舍饲的蛋鸭,阳光照射少,拥挤,鸭群密度过大,饲料混配比例失当,这种原因造成蛋鸭或肉鸭软脚病占70%,且发生于有一定规模的养鸭专业大户。

  日粮营养不全,缺乏矿物质,尤其是钙磷等必需微量元素比例不当,缺乏维生素D等所引起的鸭软脚病占30%,这些常发生于零散饲养户、不成规模或规模较小的饲养户。

  症状 患软脚病的鸭精神沉郁,羽毛松乱,肌肉松软。两腿关节肿大,不爱走动,驱赶后走路摇摆,不能站立。喜睡,身体发抖,头、脖子向下,严重的常以跗关节着地或靠两翼支撑着地,因跗关节与两翼长期着地磨损发炎,两脚肿大至紫黑和冰冷,最终瘫痪,鸭子因无法运动与觅食,产蛋量急剧下降,身体消瘦,毛色泽暗淡,若治疗不及时,会导致大量死亡。

  防治 由于管理不当原因引起鸭软脚病的,平时要注意保持鸭舍干燥,通风,勤换垫料,多放鸭运动,不宜拥挤,因鸭子有扎堆习惯,这种原因引起雏鸭患软脚病的,其死亡率一般在30%~50%,而中鸭和成鸭的死亡率仅占10%~15%。

  因饲料原因引起鸭软脚病的,应改用配合饲料,不宜用自己配制的营养不全的饲料或单一的稻谷等粮食喂养,同时在蛋鸭料中常补充含钙的矿物质添加剂,在早春舍饲时,更应供给足够的青绿饲料以及维生素D或鱼肝油。上述原因引起的死亡率在3%~5%内,且蛋鸭产蛋量明显下降。

  患病初期,可采用肌注维丁胶性钙治疗,每只蛋鸭每次用量规格为维生素D500单位,胶性钙0.5毫升,成年鸭每次每只注射1~2毫升,每天1次,连续注射2~3次即可,同时喂服含磷酸钙0.5克的糖钙片和维生素B15毫克(约2~3片),成鸭每日1次,连服3~5次即可康复。

  另外,患此病的鸭中后期,一般还会因此病而继发感冒、支气管炎等,应及时加强管理和防治。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号