欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

用黄芪多糖治疗鸡弧菌性肝炎

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  养鸡防病很重要,特别是开产后的蛋鸡,疫苗可防病毒病,中草药可防细菌病,操作简单来源广。由于细菌传染病,抗药性强,易造成药物残留,稍微不注意用药就会造成产蛋率下降或停产。如大肠杆菌、巴氏杆菌和弯曲菌(弧菌)。弧菌(Vibrio)原称弯杆菌( Campylobacter),属于新属即称弯杆菌属。弯杆菌原有5个种和5个亚种,革兰氏染色阴性,无芽孢无荚膜、两端有单边毛。对养殖业危害较大,在家禽饲养中呈散发性流行。特别是在夏季昆虫较多的环境,消毒环节疏忽,饲料污染大的鸡群极易发病。利用中草药黄芪和黄芪制剂系统的调理和治疗,采取积极消毒预防措施,收到良好的效果。

  1发病情况:

  开产蛋鸡初期发病,会出现了零星的死亡、采食饲料量下降、产蛋率下降,似传染病一样的逐日增多,不论是海兰白还是海兰褐壳蛋鸡,特别是在密度大超量饲养的环境中,鸡多笼少,每个小龙都是4只鸡,看上去就见塞挤,密度较大;饮水槽、饲料槽都从来没有刷过,从来没有进行消毒,不知是啥原因,出现零星的死亡,产蛋率也下降到50%。产蛋率由92%逐渐的下降到57%,而且隔一两天就有死鸡检出,最多的一天检出7只。

  3临床症状

  检查鸡群,多数正常,有少部分鸡精神抑郁,鸡冠蒂基部发黄,缩头蹲伏在笼的一角,粪便呈灰白色粥状,个别的稀如水样。蛋的形状没有变化,蛋壳颜色也变化不大,只是数量有明显的减少。

  4剖检变化:

  剖检死亡鸡看到心脏、气管没有变化,只有肝脏肿胀3-4倍,肝的颜色似煮熟的猪肝带粉色,肝的包膜稍有增厚,肝表面可见到有黄白色的蚯蚓状坏死病灶,切开表面,可见到黄色的病灶凹下侵入肝的细胞,而且肝脂肪浸润变性;卵巢有坏死变型的卵子。肠道粘膜脱落呈贫血状。

  5实验室检查

  以无菌方式取肝脏抹片数张,革兰氏染色后镜检,可见大量的革兰氏阴性弯杆菌。有的呈逗号状、有呈螺旋状,也有的呈S形,大小0.2~0.8μm×0.5~0.6μm,无芽孢,无荚膜。动力检查发现有运动性,用鞭毛染色法检查,发现有鞭毛1条。

  6诊断:

  依据临床症状、解剖肝脏的变化,及实验室细菌检验结果,诊断为弧菌性肝炎。

  7治疗原则

  观察鸡群,并未是都发病,有70%的鸡没有临床症状,发病的鸡也有较轻的腹泻,严重的鸡若占25%左右,所以投药治疗就应当选用普遍性,既有治疗作用又有预防的效果。

  7.1清理消毒:用烟台绿叶公司生产的碘伏消毒液1;1500稀释喷洒鸡舍的上下笼和水槽料槽,用煤酚皂稀释成3%地面喷洒,驱除昆虫。

  7.2注射黄芪多糖注射,选用郑州百瑞动物药业有限公司生产的黄芪多糖注射液,给隔离严重的病鸡,每只注射2毫升,一天一次,连续注射3天为一个疗程。同时每天饮水中添加速补20,每公斤清水添加2克,一天饮一次,一次2小时,连续饮一周为一个疗程。

  7,3全群饲喂黄芪粉,对没有症状的疑似病鸡,用预防量饲喂生黄芪原粉,每千克饲料5克;同时添加维生素复合B粉,用量是每袋预混剂50克,添加饲料500公斤,每日两次拌小料提前喂,连续喂五天为一个疗程。

  8追踪观察:经用上方系统的调理和用药、消毒。以后再没有死鸡出现,一个月后产蛋率也逐渐的恢复到85%。证明用黄芪制剂治疗预防投药效果好。值得注意的是弧菌是夏季引起的畜禽生殖道和肠道传染病的条件性致病菌。在蛋鸡生产中常发生慢性经过,造成产蛋量下降和死亡。夏季蚊蟒昆虫、寄生虫较多,应当引起重视,预防本病的措施要有选择性的使用消毒药,做到早预防少损失。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号