欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

奶牛科学饲养有方法

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  加料饲养法 从奶牛临产前15天至产奶高峰(产后30~45天),要多喂精料,少喂粗料。从奶牛产前15天起每天每头牛喂精料1.5~1.8公斤,以后每天增加0.3~0.5公斤,直至每100公斤体重喂1~1.5公斤精料。奶牛泌乳期可分泌乳初期、泌乳高峰期、泌乳中期和泌乳末期。奶牛产后1~3月产奶量达高峰期,以后每月产奶量逐渐下降5%~10%。根据这一特点,奶牛产后每天要继续增喂0.3~0.5公斤精料,直至产奶高峰出现,但精料的最高日喂量不得超过17公斤。高峰期过后,按正常标准饲养奶牛。

  限量饲养法 对体质健壮、营养状况良好的奶牛实行产前限饲。在干乳期多喂优质多汁饲料或青干草,少喂精料(每天喂量不超过4公斤);从产后1周开始,每天每头增喂精料0.3~0.5公斤,直到每天喂精料不超过17公斤,精料要混合拌匀,让牛自由采食,维持2~3个月即可。

  交替饲养法 为了达到高产稳产的目的,刺激奶牛食欲,应时高时低周期性交替饲喂精料。从奶牛产后10天起,每天喂青干草8公斤,青贮饲料10公斤(青草或蔬菜叶12公斤),精料7公斤,连喂1周。然后逐渐将精料减至3公斤,青干草日喂量增到11公斤,并喂多汁饲料(青草、蔬菜叶和块根茎等)30公斤,其他不变,连喂1周。精料再逐渐增加到13公斤,一直保持到产奶高峰期结束。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号