欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛瘤胃膨胀症防治

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  由于反刍动物采食了大量容易发酵的饲料,迅速产生大量气体而引起瘤胃急剧膨胀。育肥牛喂给尿素,立刻饮水也能引起该病。

  症状 多于采食过程中或采食过后不久突然发病。病初表现不安,回视腹部,右肢踢腹,背腰拱起,腹部迅速膨大,饥窝凸出,尤以左侧更为明显,可高至宽结节或背中线。反刍和嗳气停止,触诊左饥窝部紧张而有弹性,叩诊呈鼓音,听诊瘤胃蠕动音减弱,呼吸高度困难,可视黏膜呈蓝紫色,心搏动增强,脉搏增数。后期病畜张口呼吸,步态不稳或卧地不起。如不及时治疗,很快会因窒息或心脏麻痹而死亡。

  预防 由于该病多为吃了大量易发酵饲料,或带有露水的细嫩多汁青草或苜蓿草、酒糟和霜冻的草,或腐败变质的饲料等而引起的。所以,平时就要对牛限量喂发酵的饲料。禁止喂质量不好的草料,防止采食过饱,及时发现及时治疗。

  治疗 发现该病应及时治疗。应以排出气体减轻压力、制止发酵和尽快恢复瘤胃机能为原则。本病发展迅速,延误治疗会很快导致死亡。故应迅速确诊及时抢救。当患牛腹围不太大时,可将涂有松油或大酱的木棒置牛口中,使病牛不断咀嚼,促进嗳气。当腹围显著膨大,呼吸高度困难时,应立即进行瘤胃穿刺,放出气体。在放出气体后,立即向瘤胃内注入制止发酵的药物。可内服制酵剂或健胃剂,内服姜酊、龙胆酊、大蒜酊等健胃药,也可静脉注射浓盐水,或内服莱菔子散。在膨胀停止后,为排出瘤胃内容物,可内服缓泻剂。可将50~100克烟叶研碎,加植物油500毫升,用勺熬开。去火以后投入辣椒100克,炸黄为度,立即把辣椒捞出,待油凉后加适量水,给牛1次灌服。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号