欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛羊体表的蜱虫

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  蜱是一种叮咬在牛羊体表吸食血液及传播多种重要传染病的体外寄生虫,俗称草爬子。牛羊的体表寄生有蜱虫,可引起牛羊烦躁不安、骚痒,甚至引起蜱瘫。蜱吸血后可以传播多种传染病,引起牛羊消瘦、贫血,威胁牛羊健康,严重时会致病畜死亡。消灭牛羊体表的蜱虫有以下几种方法:

  1、人工捕捉。如果饲养的牛羊数量不是很多,且在人员充足的情况下,可以采取人工捕捉除蜱的方法。

  2、药液喷涂。可用0.2%杀螟松或0.25%倍硫磷、1%马拉硫磷、0.2%害虫敌、0.2%辛硫磷乳剂喷涂畜体,剂量羊为200毫升/次,牛为500毫升/次,每隔3周处理1次。也可用氟苯醚菊酯,剂量为每公斤体重2毫克,一次背部浇注,2周后重复1次。

  3、药浴。选用0.05%双甲脒或0.1%马拉硫磷、0.1%辛硫磷等对羊进行药浴。此外,可皮下注射阿维菌素,剂量为每公斤体重0.2毫克,一次注射或口服。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号