繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

牛流行性感冒防治

  一种急性传染病,其特征为高热,全身黏膜特别是呼吸道黏膜和消化道黏膜发生黏液性炎症,并带有四肢的关节炎和皮下气肿发生。该病发生后,如不及时采取措施,则传播迅速,发病率高达40%~60%,但死亡率却很低。

  症状 该病潜伏期为2~4天。病牛发病后体温上升,可达42℃,恶寒颤栗,眼结膜充血,呻吟。孕牛可发生流产。高热持续1~4天后下降,下颌垂部出现皮下气肿,淋巴结肿大。眼睑肿胀,畏光流泪。四肢关节肿胀,病牛起立困难。喉及支气管发生黏液性炎症,呼吸困难,咳嗽。

  诊断 依据其流行病学调查和临床表现诊断困难。但该病传播迅速,有必要做出早期诊断。

  预防 平时加强饲养管理,做好畜舍的防寒保暖工作。发现有病牛后应彻底检查牛群,对病牛早期做好隔离。畜舍、用具及运动场均用2%氢氧化钠热溶液消毒,粪便堆积发酵后利用。

  治疗 轻病不必治疗,只要加强饲养管理及护理工作就可以痊愈。重症则要采取对症治疗,如给退热药、抗生素和缓泻剂等,也可以用清热、解毒、润肺、祛湿的中药治疗。