繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

羊肠毒血症的诊断与防治

  羊肠毒血症是一种急性毒血症,由羊肠道中的天型魏氏梭菌大量繁殖产生毒素而引起的。该病会急性发作,造成羊只死亡,死后的羊肾脏软化,因此又称为“软肾病”。该病多发生于2岁以下、膘情较好的羊,绵羊比山羊易感。本病多发生在初夏,主要诱因为多雨,气候骤变,大量食用青草、精饲料、青绿饲料,同时运动过少。

  症状呆滞、卧地、咬牙、以侧身的姿态倒地、左右翻滚、抽搐、头颈弯曲、呼吸急促、口吐白沫,有的病羊发出痛苦的呻吟,一般于发病1~2小时内死亡。

  防治本病应在每年春、秋两季分别进行一次“羊三联四防”疫苗接种,皮下或肌肉注射羊快疫、羊猝疽、肠毒血症、羊痢疾四联疫苗5毫升;严格控制羊的进食量;让羊每天进行适量运动,尤其对圈养羊,每天要进行轰赶,以强迫其运动。羊发生肠毒血症后,症状轻的,用环丙沙星注射液15~30毫升肌肉注射,同时喂食2克链霉素,一日2次,连用1~2天。