繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 信息公开 > 疫病防控 > 疫病防治知识

寒流来袭:猪群中有腹泻该怎么做

  一、疑似腹泻并出现仔猪大批量死亡时,哪些紧急处理措施可以减少损失?

  1.封锁隔离。发生腹泻的产仔舍单元进行封闭管理,专人隔离饲养与治疗;饲养员不准窜舍,专人送食。

  2.及早诊断。对发病猪粪便以及小肠内容物进行全面检测。

  3.确诊腹泻疫情。对未发病猪群紧急免疫腹泻疫苗。对分娩前7~50天妊娠母猪紧急免疫,降低哺乳仔猪腹泻死亡率。减少种猪排毒,缩短腹泻暴发期,可明显减少或终止初生仔猪发病。

  4.消毒。彻底清洗、福尔马林熏蒸消毒空的产仔单元,空置两周后,方可进入;待产母猪进入产房和临产前要经高锰酸钾擦拭消毒,母猪产仔后,立即清扫消毒产床,用高锰酸钾溶液擦洗母猪的乳腺、乳头、后躯与阴户,然后固定乳头让仔猪吃初乳。

  二、猪场如何尽快结束一轮腹泻的暴发?

  猪流行性腹泻基本无特效的治疗药物,紧急免疫疫苗的效果肯定不够理想。如果猪场想尽快结束一轮腹泻的暴发,一定要做好“保温、消毒、隔离”,配合提前断奶,补液等措施。封锁隔离要严格,消毒要彻底,控制好产房的温度,以及产房仔猪良好的饲养管理,对仔猪断奶前的成活率至关重要。

  三、发过病的猪场如何避免循环感染?

  一般腹泻的发生有以下几种风险因子:环境诱因,如昼夜温差大以及持续低温天气;母猪或后备母猪免疫不足,免疫力低下;母猪无乳,仔猪初乳摄入量不足;生物安全措施不完善,饲养管理水平低,病毒循环传播;引种疏忽,病毒再次传播。

  建议措施:1、严格按照免疫程序,尤其是后备母猪;2、泌乳性能差的母猪要及时淘汰,及时治疗母猪乳房炎;3、产房单独人员管理,加强卫生,保证饲料不霉变;4、坚持自繁自养,减少引种次数。