欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

用醋给家畜治病的注意事项

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  在人医方面,食醋能治疗疾病,这是多数人都知道的事情,特别是在冬春(早春)寒冷季节,人们常用食醋熏蒸进行室内消毒。在兽医方面,最近几年也有食醋治疗畜病的报道。但有些人将食醋与碳酸氢钠混合灌服治疗牛的“瘤胃积食”、“前胃弛缓”等病;将食醋与人工盐混合后灌服治疗马驴骡的“消化不良”,这样做就不行了,而且是极端错误的。那么,怎样用醋给家畜治疗疾病呢?我对醋及其治疗畜病的见解是:

  食醋也叫常醋,就是人们在日常生活中所食用的醋,其含醋酸5%至10%,有健胃和帮助消化及制酵等作用,可用于治疗家畜的“消化不良” 等消化系统中的疾病。但在其使用的过程中,要特别注意以下三个问题:

  一是浓度要适宜:食醋原液灌服,对家畜的胃肠有很强的刺激性,必须将其稀释至1%以下的浓度方可使用,一般将原液加清水4至5倍即可,但不能用碱性水稀释食醋。

  二是不能与碱性药物混合或同时应用:食醋为酸性药物,如果与碱性药物混合或同时应用,则发生中和反应,即产生二氧化碳迅速逃逸,投服后不能发挥应有的疗效。以碳酸氢钠为例,与食醋混合后,可生成醋酸钠、二氧化碳和水,这样就失去了用食醋治病的原意。同样的道理,食醋不能与任何碱性药物混合或同时应用,也不能用碱性硬水稀释食醋。

  三是不能用醋灌服治疗马驴骡的“胃扩张病”:这是为什么呢?因为马驴骡的胃扩张病是其胃中积有大量的食物和有害气体。其胃中积存的物体有的属于碱性物质,如果灌入醋液后,酸、碱相遇而迅速生成大量的二氧化碳和水,本来就处于极度扩张拉紧的胃壁,又因增加了新生成的气体和液体,结果不堪重负而发生破裂,造成死亡,带来经济损失。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号