欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

牛肝片吸虫的预防和治疗

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  症状 牛感染该虫后,多呈慢性发病。轻微或中等感染的,如膘情较好的,一般不表现发病症状,当严重感染时则引起发病。此病又分为急性型和慢性型两种。急性型为病牛有轻度发热,行动迟钝,发生腹泻,放牧时离群落后,有时可突然死亡;慢性型为病情常呈慢性经过,表现为食欲缺乏,牛体逐渐消瘦,贫血,黏膜苍白,颈下与胸腹下部出现水肿,被毛粗乱无光泽而逐渐脱落。

  预防 应在春秋两季驱虫1次,在驱虫期间的粪便要堆积发酵处理。不能在有肝片吸虫病的潮湿地上和低洼地带饮水,也不在低洼潮湿地上割青草喂牛。对牛的粪便应严格检查,发现有虫卵的,一定要杀死虫卵,对粪便进行堆积发酵处理。

  治疗 用硫双二氯酚(别丁)按牛每100公斤体重给药4~5克。此药难溶于水,可做成舔剂。投药后2~3天会排稀软粪便,4~5天恢复正常。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号