欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

肉兔疥癣病的防治措施

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  肉兔疥癣病是由蚧螨和痒螨引起的高度接触性传染的一种体外寄生虫病,又称螨病、生癞、石灰脚、干爪病等,对肉兔行业危害极大。

  预防

  本病关键在于早期控制。首先,不从有病的兔场引种,新引进的兔子一律药物预防,即配制1%~2%的敌百虫水溶液,每只耳朵滴注3~5滴,使耳朵周壁都沾上药液。兔子的四肢下部浸入药液半分钟,取出后甩一下即可。健康兔群每年1~2次,曾经发病的兔场每年不少于3次。连续2~3年即可控制本病。保持兔舍干燥卫生,定期消毒(火焰或1%的敌百虫消毒效果较好)。发现患兔及时隔离治疗。

  治疗

  治疗的药物和方法很多,如2%的敌百虫酒精溶液滴患处,每隔7天1次,直至痊愈;伊维菌素(商品名灭虫丁、虫克星等),按说明肌肉注射或口服,效果良好,是治疗严重病兔的理想药物;杀虫脒配成0.15%的水溶液药浴或喷洒患部;辛硫磷配成0.1%的水溶液,涂擦患部;蝇毒磷(16%的蝇毒磷乳油加水70倍)药液涂擦患处。

  治疗疥癣应掌握以下原则:

  1.用药之前先除掉痂皮,可滴几滴煤油或柴油,使其自然掉痂。

  2.用药同时消毒兔舍、兔笼、用具和运动场等患兔所能接触的地方。

  3.用药以后每隔7~10天重复用药1次,以杀死刚刚孵化出来的幼虫。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号