欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

雏鹅早期痛风病的防治

来源:   发布时间: 2018年01月31日

  此病最早见于3日龄雏鹅,发病日龄集中在5~12日龄,15日龄前后为死亡高峰期。死亡率可达50%。

  一、临床症状

  发病初期雏鹅行动迟缓,缩颈。大群粪便发白,外裹白色尿酸盐,采食相对正常。发病中期受惊吓应激时奔跑单侧瘸行,腿肘部红肿,粪便发白且稀薄,大群采食量下降,食欲不高。发病后期:站立不稳,喜卧,受惊吓时也不能行走,双侧腿肘红肿明显,喙发红,体温升高,脱水。腿肘部手感发烫,触碰时雏鹅疼痛感强烈。食欲废绝,死亡前水样稀便。

  二、防控方案

  1.种鹅开产前间隔1周使用含变异株细小病毒的抗体连续注射两次,净化隐性感染群体,阻断垂直传播。

  2.不从疫区调运种蛋,运输车辆、蛋筐做好清洗消毒,种蛋入孵前洗蛋、消毒。

  3.做好育雏准备工作,合理温度、湿度、密度和通风,建议小群体育雏,饮水器要充足,水源要清洁,棚膜育雏上盖草帘或毯布,避免昼夜温差过大,水汽凝结成滴,打湿雏鹅羽毛引发啄毛。

  4.开口药物使用信得杨乳(纳米级氟苯尼考)1000只鹅/瓶/天,连用4天。

  5.用药间隙使用纳维(纳米级复合液体多维)1500只鹅/瓶/天,连用4天。

  6.普力健(新型多功能复合葡萄糖氧化酶)2000只鹅/升/天,饮水拌料均可,用5天停2天,育雏期连用15天可显著提高育雏体重、整齐度和成活率。

  7.对于种鹅或雏鹅饲料霉菌毒素过高的群体,饲料中添加艾森霉克500克/吨。

  8.5日龄后雏鹅可训练夜间停料6~8小时,同时雏鹅全价饲料中加入15%~20%的玉米面。

  9.发病群体用5%葡萄糖+0.3%维生素C+普力健+益肝素/五皮散。

  10.关注流感H5、副黏病毒和流感H9的早期发病,建议5日龄使用水禽专用流感H5多价细胞苗颈部皮下注射0.4毫升只,10日龄信得康倍健颈部皮下注射0.5毫升/只。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号