欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪口蹄疫有方可解

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  猪口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的急性、高度接触性传染疾,传播的速度快,流行广,会使猪发生死亡,对养猪场带来严重的损失,但是有方可解。

  管理预防使用抗生素和抗病毒药物,加之良好的饲养管理,能增强猪免疫力,抵抗猪口蹄病毒及细菌的侵入,并有效控制了病害的发生。加强猪群饲养管理,降低饲养密度,减少应激因素。对于疫情严重地区要做好疫苗免疫接种工作,实行严格卫生防疫,减少病原传入。

  药物治疗蹄部病变,先用3%来苏儿洗净,后涂擦龙胆紫、碘甘油;口腔病变,用清水、食醋或0.1%高锰酸钾溶液冲洗,溃烂面涂上鱼石脂软膏、1%~2%明矾或碘甘油;乳房病变,可用肥皂水或2%~3%硼酸水清洗,然后涂上氧化锌鱼肝油或青霉素软膏;猪发生恶性口蹄疫时,可静脉或腹腔注射5%葡萄糖盐水30毫升~50毫升,加维生素C50毫克,皮下注射安钠伽0.26克;丰强先锋或清开灵+强效阿莫西林混合肌注,1天1次,连用5天;富红长笑+氟苯尼考注射液(单方制剂)按推荐剂量混合肌注以防止继发感染,2天一次,严重者1天1次,连用3次;抗病毒I号粉+恒福特按推荐剂量混合拌料,混饲2周。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号