欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

什么是小反刍兽疫,有哪些症状和危害

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  小反刍兽疫又叫羊瘟,是有病毒引起山羊、绵羊等小反刍兽的高度接触传染性疾病。

  山羊比绵羊易感,感染后的临床症状主要表现为发热(体温可达40~41℃)持续3-8天,口鼻眼排出大量分泌物,腹泻严重,发病率通常可达60%以上,病死率可达50%以上。

  严重影响当地畜牧业的生产安全和动物产品的对外贸易,在我国属于一类动物疫病,需要采取紧急、严厉的措施予以控制和扑灭。任何单位和个人发现以发热、口炎、腹泻为特征,发病率、病死率较高的山羊和绵羊疫情时,应立即向兽医主管部门报告。它不属于人畜共患病,不感染人。

  但在引进购买时要严防从疫区引进羊只,对外来羊只,尤其是来源于活羊交易市场的羊调入后,必须隔离观察30天以上,确保健康无病方可混群饲养。要实行封闭饲养,禁止羊贩子进入养殖场所,不要互相串圈,遇到羊贩子异常收羊卖羊行为要及时举报至当地动物防疫监督机构。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号