欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

提高断奶仔猪成活率及活力的措施

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  仔猪断奶意味着自身所处环境、采食、舍群关系等都面临着一系列的突变,而这些变化所带来的应激必将引起其体内一系列生理活动的紊乱,常诱发疾病甚至死亡。那么,如何高断奶仔猪成活率以及活力呢?

  一、断奶前的准备工作

  1.断奶日龄的确定。断奶日龄取决于生产制度,一般在16~28日龄内断奶。

  2.产房病弱仔猪处理。患严重皮炎、瘸腿、疝气、咳喘等无饲养价值的仔猪不能转到保育舍。产房饲养员应认真判定待转仔猪的健康状态,在转猪之前务必将无饲养价值的仔猪淘汰。

  3.转猪车的准备。大多数规模猪场都是采用两点式、三点式饲养模式,转猪车是仔猪转移的重要交通工具。因其直接与仔猪接触,来往于多个猪场之间,所以应高度重视转猪车的生物安全隐患,要严格执行冲洗消毒工作。

  4.保育舍准备。在仔猪进入前要对猪舍进行全面彻底的冲洗、消毒、干燥,并做好猪舍环境的微生物采样检验。进猪前,要检修调试舍内所有设备,包括风机、湿帘、控制器、水线、料线等。可以做一个检修清单,依照清单进行检修,防止遗漏。

  二、断奶环节控制

  1.调整温度、通风和湿度。在接收仔猪前12小时,调整猪舍温度。保证猪舍环境温度在27℃~28℃,保温灯下面铺垫板供仔猪躺卧,灯光辐射到饲喂垫板的区域温度为34℃,给予仔猪最舒适的小环境。通风量和通风模式会因季节的改变而不同。仔猪的最适湿度应控制在40%~60%。

  2.断奶仔猪质量监控。保育工作人员有必要对接收的仔猪进行检查,重点检查体重较轻、疝气、瘸腿、咳喘、皮炎等病态仔猪并将核查结果及时反馈,保证转猪工作顺利进行。

  3.仔猪分群。分群要在进猪当天完成,断奶仔猪的饲养密度是0.15平方米/头,平均每个栏位放25~30头仔猪为宜。应当依照仔猪个体大小、体质状况等进行此项工作。猪舍两端放置比较大的仔猪,向内侧依次放置中等大小和较小的仔猪,在中央最温暖舒适的栏位放置体重较轻的弱小猪只。值得注意的是,如果初始饲养密度为0.15平方米/头,则仔猪断奶后7周内,需要对仔猪进行二次分栏。

  三、断奶仔猪的饲喂管理

  1.一周内早期饲喂。在每个栏位放置垫板和额外的料盘。垫板的作用有3个:一是可以提高仔猪躺卧区有效温度2℃~3℃;二是保护仔猪不受贼风影响;三是驯化仔猪采食且有助于识别不吃料的仔猪。不论是垫板还是料槽,必须遵循勤添少喂的饲喂原则,每日饲喂3~5次,减少饲料的污染浪费,及时清理垫板上残留的料渣,防止发生霉变。仔猪断奶4~5天饲喂湿料,能促进采食量,逐步适应干料,特别针对弱小仔猪。具体方法:用教槽料和热水将饲料充分浸泡成粥状;第一天饲喂比例为80%的水和20%的饲料;以后每天增加15%的饲料,减少15%的水,逐步增加饲料的比例,7天内逐步过渡为干料。但是如果仔猪有腹泻等消化道疾病时,则应停止湿料饲喂,及时治疗。

  2.仔猪饮水。仔猪的饮用水必须是干净清洁的,应将水线内原有的水排放掉,因为水线内的水长期不流动会孳生许多细菌,混有铁锈等污物,如有必要,需对水线内部进行清洗。同时,要定期进行水质监测、消毒。提供给仔猪的水最好是温热的。仔猪饮水器以乳头式和碗式为主,水嘴高度比仔猪肩部高5厘米,大约在15~30厘米。平均每10头仔猪占用一个乳头式水嘴,或每20头占用一个碗式饮水器。对于仔猪来说,饮水器的水压不能太大,水流速度保证在450~500毫升/分钟即可。为了方便仔猪快速找到水源,可以将水嘴进行绑定等,让其持续流水一段时间。另外,在饮水中给予有机酸制剂有助于消化,可以减轻断奶应激。

  3.合理光照。在断奶后的3天内,猪舍需要每天提供光照12~14小时,为仔猪的学习探究行为提供方便。

  4.巡栏。日常巡栏工作是必不可少的,要保证每天至少1次的细致巡栏频率,仔猪断奶后前三天夜间也要巡栏1次,观察每头仔猪的状态,及时发现并处理异常猪只。断奶后1周内,要着重观察那些不会采食、饮水的仔猪,及时挑出,放到弱仔栏,小群护理,在饲料中添加代乳品进行诱食;巡栏的过程中,也要检查供料、饮水系统及环控设备的运。

  5.疫苗免疫。设计免疫程序时要与哺乳期的免疫衔接好,重点做好猪瘟、猪蓝耳病、口蹄疫及猪伪狂犬病的疫苗免疫工作,并做好免疫监测工作。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号