欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

养好乳鸽技巧

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  加强种鸽的饲喂

  乳鸽出壳后宜喂小粒饲料以利消化,如绿豆、糙米、小粒玉米、小麦、芝麻、油菜籽等。饲料要清洁没有霉变,要增加种鸽的饲喂次数,延长每次的饲喂时间,使亲鸽有充足的采食时间和哺喂时间。

  加强对乳鸽护理

  使对乳鸽均匀生长,一对乳鸽一大一小,应给较小乳鸽喂一些保健砂加强胃的吸收能力。或者及时将大的那只乳鸽暂时隔离,让弱小的那只获得较多的哺喂料。也可以把两只乳鸽的栖位调换。经过几天,两鸽体重相近时就不必再特殊照顾。

  加强单仔鸽的调整

  一对乳鸽中途死亡1只或只孵出1只仔鸽,可将乳鸽放到相同日龄或相近日龄的另一窝单仔窝里。这一过程应在夜间进行,以防啄伤。乳鸽出壳3日内不要惊动种鸽,以防踩死乳鸽,不要让粪便污染乳鸽。

  防止乳鸽消化不良

  在乳鸽阶段,根据亲鸽喂食成分不同可分3个时期。0-4日龄的乳鸽完全靠亲鸽哺喂;5-8日龄,在乳鸽料中夹有部分经过软化发酵的饲料;9日龄以后,亲鸽全部给乳鸽吐喂原颗粒饲料。因此,在后2个时期饲料调制不当,易引起消化不良,出现嗉囊积食和炎症。除对亲鸽饲喂助消化药外,可对乳鸽单独补喂维生素B1和酵母片来帮助消化。

  注意饮水的清洁

  每天早晨清扫鸽舍后将盛水槽洗净,盛上洁净饮水。每隔4-5天将饮水槽用0.2%高锰酸钾水清洗消毒,经常用0.1%高锰酸钾水溶液供种鸽饮用,可预防乳鸽胃肠炎和嗉囊炎。

  

  

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号