欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

生石灰消毒应注意的几个问题

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  1.生石灰长时间在空气中暴露会吸收二氧化碳变成粉末状碳酸钙,起不到清塘消毒的作用。因此生石灰最好现买现用,且选择块状较轻、不含杂质的为好。若一次用不完剩下的生石灰用塑料袋扎口密封保存。

  2.生石灰要加入水成浆后趁热泼洒,忌将残渣倒入池中,以免池鱼误食而死亡,更不可将整块石灰扔到池中进行水体消毒。

  3.生石灰忌与氮肥同时施用。生石灰与氮肥同时施用易使水中氨含量增高引起鱼类氨中毒。同理,池水中氨氮含量高于1.2毫克/升时,也不宜放用生石灰。另外施铵态氮肥后隔一周后方可使用生石灰,切忌混用。

  4.生石灰不能磷肥混用。施磷肥后若与生石灰混用,易使有效磷形成钙盐沉淀而损失。一般施生石灰后至少隔10-15天方可施磷肥。

  5.生石灰不能漂白粉、强氯精等卤素类药物混用。因为漂白粉等为酸性药物,生石灰为碱性药物,若混用则酸碱中和,直接降低消毒功效。

  6.生石灰忌与敌百虫同时施用。因为生石灰遇水生成氢氧化钙,而在弱碱性条件下,敌百虫会发生化学反应生成敌敌畏,其毒性会增强10倍,且残留期大大延长。

  7.不能和硫酸铜等同时使用。水体中钙离子的增加会导致铜离子的减少,大大降低硫酸铜的功效。同理,生石灰不能和钙、镁、重金属盐混用。

  8. 不宜与有机络合物混用。水溶性的有机络合物与钙离子生成不溶性的络合物,降低络合物疗效。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号