欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪场病毒性腹泻防控要点

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  1.全进全出。借全进全出的机会,做好圈舍粪污、病毒的清除可成功阻断本病传播。

  2.环境控制。分娩舍温度要控制在23~25℃,乳猪保温箱温度依乳猪日龄,保持在35~32℃、31~28℃、27~24℃。

  3.搞好卫生和消毒工作。做好带猪消毒,日常做好食具清洁工作的同时,每周用聚维酮碘等消毒食具至少1次。

  4.避免使用发霉变质的玉米、麸皮。

  5.加强阶段饲养管理。妊娠阶段母猪的饲料用量要依照怀孕阶段和膘情加以控制,防止母猪在分娩前后过多吃料,引起胃肠功能紊乱而影响泌乳,造成乳猪缺乳、抵抗力降低而腹泻。

  6.维护母猪肠道菌群、重视“肠道健康”。定期使用微生态制剂,如绿益肽、乳菌宝、益畜威、益畜王、益畜素之一;结合肠泰(果寡糖)或益新爱可(α-甘露聚糖肽)之一拌料,保持胃肠道正常菌群。换哺乳料后,粪便干的母猪,每天料中加人工盐,用量以软化粪便为度。

  7.免疫措施。可用猪流行性腹泻病毒、猪传染性胃肠炎病毒和轮状病毒三联弱苗免疫。后备母猪免疫2次(间隔3周),在初产前30天再免疫1次,以后每胎产前30天免疫1次。

  8.注射自家灭活苗。一旦发生腹泻,就抓住机会,制作自家苗。首次普免,包括后备猪,以后产前40天、20天各接种1次,每次5毫升。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号