欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

蛋鸡滴入免疫方法

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  滴入免疫分为滴鼻法和点眼法。适用于弱毒苗的免疫方法,具有操作简便的特点。下面为大家介绍蛋鸡滴入免疫方法及注意事项。

  点眼:对于小鸡雏要用左手轻握住鸡,使其不乱动,右手拿点眼瓶,向左右眼睛各轻轻点一滴,等鸡做完一个眨眼动作,药液完全进入眼中吸收后再松开,否则放手早了,药液只在眼球表面,没有进入眼内,鸡很容易甩头,这样就把药液甩出去了,没达到免疫的目的。成鸡免疫时,只需打开鸡笼门,握住鸡颈部。(鸡只是头颈部在笼外,身体在笼内)点眼方法同小鸡雏。

  滴鼻:滴鼻也是鸡进行免疫的一种方法,有些疫苗对眼睛刺激很大如传喉,点眼后往往鸡出现闹眼眼,所以应滴鼻,其方法为:左手握住鸡颈部使其不能动,右手拿滴鼻瓶朝鸡鼻孔左右各轻滴一滴,也要待鸡完成~次呼吸,完全将药液吸入鼻孔内后,左手方可松开鸡,若药液滴入后,不向鼻内渗入,又想加快免疫进程,工作人员可用右手轻捏鸡的嘴或用手堵另一侧鼻孔,药液自然会渗入。 使用时将疫苗稀释后,用消毒玻璃滴管吸取稀释液,滴入雏鸡鼻孔或眼内,每羽滴人1一2滴。免疫接种后5一7d产生免疫力。该方法常用于雏鸡的早期免疫,效果良好。

  注意事项:应用专用稀释液或灭菌蒸馏水稀释疫苗;滴人时,应提高鸡的头颈部,用手堵住一侧鼻孔,将稀释疫苗液滴入服或鼻内,使疫苗液完全吸人鼻和眼内即可;滴头与鸡体不能直接接触;稀释好的疫苗液应在30 min内用完。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号