欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

绵羊瘤胃积食防治

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  羊突然采食大量半湿不干的花生秧、地瓜秧等之后又缺乏饮水,可引起瘤胃积食;另外发生瓣胃阻塞、真胃阻塞和肠阻塞时,也可继发瘤胃积食。

  绵羊瘤胃积食病因

  绵羊吃进含大量粗纤维的草料以及饮水不足或突然变换饲料,都会引发羊瘤胃积食。

  绵羊瘤胃积食症状

  病羊食欲不振,腹部有疼痛表现,用手触摸,能感受到瘤胃充满而坚实,严重时出现停食,不反刍,并出现排粪拱背动作。

  绵羊瘤胃积食防治

  1.不要大量喂给含粗纤维较多、较硬实的饲料,变换饲料应逐渐进行,并注意多给绵羊饮水。

  2.绵羊发病后停食1天~2天,多饮水,增加运动量,再给予易消化的饲料。同时,做瘤胃按摩,每次20分钟~30分钟,每天3次~4次。

  3.为了促进瘤胃兴奋,可用5%氯化钙和5%氯化钠溶液(每公斤体重用1毫升),加入苯甲酸钠咖啡因2克~3克,静脉注射。

  4.对采食精料过多而发病的,可用氧化镁、石灰水、人工盐等灌服。

  5.对食入过量蛋白质饲料致病的,可用食醋治疗,每日2次,每次半碗。

  6.中药治疗,用陈皮9克、枳实9克、枳壳6克、神曲9克、厚朴6克、山楂9克、萝卜子9克,水煎灌服。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号