欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

鸡病防治用药四注意

来源:   发布时间: 2017年12月29日

  药物效果的好坏不但与药物本身有关,还与使用是否得当有很大关系,应注意以下四个方面:

  一、同种药物不宜长期使用,注意防止病原产生耐药性。目前市场上各种药物种类繁多,有的药物有效成分相同而商品名称各异,如喳诺酮类药物,仅其成分相同的恩诺沙星制剂就有百病消、普杀平、禽病清、宝宝乐等名称。有些养鸡户不了解基本的药理知识或买药时仅关注药物商品名而未注意药物成分,造成长期使用同类产品,从而易使病原产生耐药性而影响疗效。

  二、联合用药时要注意药物之间的搭配关系,注意防止配伍禁忌的发生。采用两种或两种以上的药物进行联合用药时,将起协同作用的药物进行搭配,可提高疗效,如磺胺类药物加抗菌增效剂、青霉素加链霉素,有的药物联合使用则有拮抗作用或产生毒副作用。

  三、选择适当的给药途径,注意防止因给药途径不当造成疗效不确切。给药途径包括饮水、拌料、肌注、静注等方法,临床可根据所选药物的性质确定给药途径。现在多采用饮水和拌料给药。饮水给药时应使药物充分溶解,并应在一定时间内饮完,最好的方法是在用药前给鸡群停水2~3小时。拌料给药则需充分混匀。

  四、掌握药物的使用剂量及疗程,注意防止因用药过量或不足带来损失。药物的使用剂量应根据病原体对选用药物的敏感程度、病情的轻重缓急和病鸡体质的强弱而定。有些药物大剂量或长期使用易导致毒性反应的发生。如磺胺类药物对鸡特别是雏鸡具有一定毒性,在饲料中的浓度若大于0.5%,连续饲喂1周即可能引起雏鸡脾脏出血、梗死、坏死和肿胀;呋喃类药物痢特灵对雏鸡白痢治疗效果很明显,但长期或大量使用会造成慢性或急性中毒,最后角弓反张而死。发病较慢时,角弓反张明显,抽搐反复发作而死。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号