欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

奶牛腹膜炎的诊断与治疗

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  奶牛腹膜炎是腹膜壁层和脏层各种炎症的统称,以腹壁疼痛和腹腔有炎性渗出物为特征的一种疾病。在奶牛业迅速发展的同时,由于饲养条件的改变,一些疾病的治疗方法不正确等原因导致临床上奶牛腹膜炎发病率逐年上升,不但影响了奶牛的健康和生产性能,严重的会导致奶牛淘汰,给养殖户带来较大的经济损失。本人曾对数十头奶牛腹膜炎进行诊治,针对奶牛腹膜炎的致病因素进行综合分析。

  症状:临床以腹痛、腹部膨大、腹液为特征。

  病因:原发性腹膜炎主要由于大量运动或某些理化因素的影响,奶牛机体自身防卫机能降低,抵抗力减弱,大肠杆菌、链球菌和葡萄球菌等条件致病菌感染引起。继发性腹膜炎,常继发于胃肠及其他肝脏破裂、穿孔或腹壁创伤、腹腔穿刺或手术感染,腹腔脏器炎症的蔓延、出血性败血症、肠结核、等过程中。

  症状:急性表现为精神沉郁,体温升高,眼窝凹陷,四肢集于腹下,拱背而立,强迫行走,步态小心,有时表现疼痛,呻吟。食欲减退或费绝,瘤胃蠕动音消失,轻度臌气,便秘。腹部膨大,腹部穿刺液浑浊,混有纤维蛋白絮片、红细胞或脏器内容物。直肠检查发现在直肠中宿粪较多,腹壁紧张。腹腔积液时肠管呈浮动状。慢性型表现症状稍轻,逐渐消瘦。

  治疗原则为抗菌消炎,制止渗出,增强病畜抵抗力。腹壁穿孔或腹腔内脏器破裂时,应立即实施手术。

  诊断:根据腹壁敏感、胸式呼吸、体温升高,腹腔穿刺及直肠检查可作出诊断,但应与肠胃炎、创伤性网胃炎等疾病进行鉴别。

  治疗方法:消炎止痛。1、注射用青霉素钠3200万单位,0.25%普鲁卡因注射液200ml,0.9%氯化钠500ml,一次腹腔注射,连用2-3天即可。

  2、增强机体抵抗力,可用10%氯化钙注射液100-200ML,40%乌洛托品注射液20-30ML,5%葡萄糖生理盐水注射液 1500ML,一次静脉注射。改善血液循环,增强心脏机能。可及时应用氨溴等。

  说明:在治疗腹膜炎的同时应加强护理肠道,出现痢疾时加庆大霉素有腹痛时可加安乃近、盐酸吗啡、等药物。有肠道臌气可内服鱼石脂、缓泻剂。

  预防:本病的预防,在于平时避免各种不良因素的刺激和影响,特别注意防止腹腔及骨盆腔脏器的破裂和穿孔。直肠检查、清洗子宫等都要小心进行,以免引起穿孔。腹腔穿刺以及腹壁手术均应按照操作规程进行防止腹腔感染。母畜分娩子宫整复、难产手术以及子宫内膜炎的治疗都要谨慎进行操作,防止本病的发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号