欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

如何提高猪的驱虫效果

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  选药要恰当选用价廉、广谱、高效、安全的驱虫药物是关键。注意用药不能过量或者不足。

  驱虫时间要准确根据虫体的种类、发育情况和季节确定驱虫时间。在通常情况下,首次给猪驱虫最好在45日龄~60日龄(猪体重30公斤左右)进行效果比较好。第一次用药后,隔60天~90天再驱虫1次。驱虫宜在晚上进行。

  方法要巧妙驱虫给药前,猪停喂一顿。傍晚6时~8时将药物与少量精料拌匀,让猪一次吃完。若猪不吃,可在饲料中加入少量盐水或糖精。群养猪用药应先计算好用药量,将药研碎,均匀拌入饲料中。驱虫期一般为6天,要在固定地点圈养饲喂,以便对场地进行清理和消毒。

  卫生要彻底不少养猪户给猪驱虫后往往忽视栏舍、粪尿的清扫和消毒,结果排出的虫体和虫卵又被猪食入导致再次感染。因此,驱虫后应及时将粪便清除出去,集中堆积发酵或焚烧、深埋;地面、墙壁、饲槽应用5%的石灰水消毒,以防寄生虫重新感染。

  护理要早抓给药后,仔细观察猪对药物的反应。若出现呕吐、腹泻等症状,应立即将猪赶出栏舍,让其自由活动,缓解中毒症状。对中毒严重的猪可饮服煮六成熟的绿豆汤;对拉稀的猪,取木炭或锅底灰50克,拌入饲料中喂服,连服2天~3天。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号