欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪水泡性口炎的诊断与防治

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  诊断方案  

  本病是由弹状病毒引起的一类急性热性的人畜共患传染病,以马、牛、猪较易感。

  诊断要点

  (1)流行特点本病程点状散发,具有明显的季节性,多风于夏季及秋初。人在感染后,其病状与流行性感冒相似。幼龄猪比成年猪易感,随年龄的增长,其易感性降低。

  (2)临诊特征牛、猪的发病症状与口蹄疫的相似。

  (3)实验室检查送病畜水泡液或感染组织做病毒分离增减鉴定,用血清做间接酶联免疫吸附法(ELISA)检测其病毒所致的抗体,即可确诊。

  防治方案  

  (1) 无本病的非疫区,禁止从疫区调入猪只与肉产品。尽力做到自繁自养。

  (2) 受威胁区和疫区要进行定期的免疫接种。

  1、猪水泡肾传细胞弱毒苗;用于预防接种,对大小肥猪,均可在股部深部肌肉注射2毫升,注苗后3-5天,可产生坚强免疫力,免疫期暂为6个月。该苗也可在发病疫区进行紧急接种,可迅速控制疫情。

  2、猪水泡细胞毒结晶紫疫苗;对健康的断奶猪、育肥猪均可肌注2毫升,免疫期暂定为9个月。

  3、对病猪要隔离,加强护理,对症治疗,防止继发感染,大多可自愈, 多为良性经过。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号