欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

猪“无名高热”的治疗措施

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  猪“无名高热”即猪高热综合征,该病是一种发病率和死亡率均较高的疾病,主要发生在育成期猪和部分母猪。

  病原

  主要为多种病毒和细菌、寄生虫的混合感染和继发感染,包括猪瘟病毒、猪繁殖与呼吸综合征病毒、猪流感病毒、伪狂犬病病毒、猪圆环病毒2型和猪胸膜肺炎放线杆菌、猪链球菌属2型、副猪嗜血杆菌病、多杀性巴氏杆菌、猪支原体肺炎、弓形体、附红细胞体、猪霍乱沙门氏菌等细菌的混合感染。

  发病特点

  1.该病易发生在气温较高的季节,病程一般在5天~20天,病死率高。

  2.猪场对防疫工作不重视、技术人员保健观念差,没有严格封闭猪场、没有对猪群进行系统的保健的猪场发病严重。

  3.20公斤~80公斤的猪发病率最高,也有断奶后的仔猪发病。

  4.药物治疗效果不太理想,乱用药的猪场死亡率更高。

  症状

  临床症状发病猪体温升高至40℃~42.5℃,精神沉郁,采食量下降或食欲废绝,患猪皮肤发红,耳后耳边缘发绀,腹下和四肢末梢等身体多处皮肤有斑块状,呈紫红色;呼吸困难,喜伏卧,部分猪出现严重的腹式呼吸,气喘急促,有的表现喘气或呈不规则呼吸;部分患猪流鼻涕,打喷嚏,咳嗽,眼分泌物增多,大部分猪有泪斑,出现结膜炎症状;部分猪群便秘,粪便秘结,呈球状,尿黄而少、浑浊,颜色加深。病程稍长的病猪全身苍白,出现贫血现象,被毛粗乱,部分病猪后肢无力,个别病猪濒死前不能站立,最后全身抽搐而死。发病猪群死亡率很高,有的猪场甚至高达50%~90%。部分母猪在怀孕后期出现流产,产死胎、弱仔和木乃伊。

  剖检变化所有病死猪均出现不同程度的肺炎,剖检可见以下症状:

  ⑴肺肿胀、变硬;呈不能收缩的橡皮状肺,间质性肺炎症状明显,肺部呈现斑驳状到褐色病变;大多数都是混合感染肺炎,有化脓灶,部分猪肺出血,出血性肺炎,间质明显增宽。

  ⑵淋巴结广泛肿大,特别是腹股沟淋巴结和肺门淋巴结。

  ⑶有的病死猪肝脏肿胀,颜色变淡,有的肝则呈黄土色、质脆,个别猪肾、膀胱、喉头、心冠状沟脂肪及心内外膜等有出血点;部分病死猪肾肿大,颜色变深,呈褐色或土黄色,质地较脆,有瘀血现象。有的病猪脾脏肿大、质脆。

  ⑷多发性浆液纤维素性胸膜炎和腹膜炎,胸腔及腹腔有纤维蛋白的渗出。个别猪肺浆膜与胸膜或心包纤维素性粘连。

  已感染猪群的治疗措施

  1.饲料中添加药物拌料,用复方花青素1000克+泰乐菌素600克+强力霉素300克/吨。

  ⑴处方说明:复方花青素为纯中药复合提取物,产品中主要含绿原酸、黄酮、植物血凝素、总皂甙等成分。本产品通过促进机体T细胞介导的免疫反应与NK细胞的活性,从而提高机体对病毒易感细胞的免疫功能。

  ⑵临床试验观察:有明显调理猪群机体健康的功效,并且能控制病毒复制和病毒净化等作用。

  ⑶泰乐菌素+强力霉素配伍有协同作用,对防治继发细菌感染和立克次体病有很好的效果。

  2.对高热不退病猪的治疗

  复方花青素1000克+牛磺酸2000克+阿司匹林1000克溶于1000升干净水中饮用,连续用3天~5天。尽量不要给猪群注射针剂,防止应激导致心力衰竭。

  3.加强消毒

  用含酸类消毒药(如过氧乙酸)每天进行消毒,坚持使用一段时间,后期改换其他类型消毒药消毒。

  4.猪群疫病稳定后,建议全群接种一次猪瘟疫苗,为避免接种应激,可以分次接种注射。(如接种5头份苗,先接种2头份,过3天再接种3头份)。

  5.猪群稳定后,要求做好药物保健,加强营养,经常消毒(每2天~3天一次),不要乱接种疫苗。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号