欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

浅谈发生口蹄疫猪只的护理措施

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  防疫工作

  发病猪群要固定专人饲养,该人员不能外出。做好防疫隔离带,外来人员禁止进入猪场区域。运输车辆进行严格消毒,物品要卸到离猪舍较远的缓冲带后再由护理人员运至猪舍。做好猪场四周的白化消毒以及舍内的酸性消毒剂消毒工作。护理人员做好自身的消毒工作。

  卫生工作及湿度控制

  这是控制继发感染最有效措施。卫生工作一定要做好。另外,猪舍前面1/3部分用木糠铺撒(厚1厘米~2厘米),供猪躺卧(在此,我们不加生石灰。虽然生石灰的吸湿性能好,但同时对病猪受伤部位的刺激性很强),这样做有三大利好:

  (1)保护病猪蹄部。若病猪蹄甲直接接触坚硬的水泥地板,则易造成受伤蹄甲脱落或者脱落后裸露部位的进一步磨伤。此外,干燥的木糠对病猪受伤部位的愈合有良好的促进作用。

  (2)控制舍内湿度。病猪因蹄部疼痛不愿站立和移动而随地排便,木糠能吸收水分保持舍内干燥,可供猪躺卧。

  (3)保温。

  保温工作

  中猪尽量保持舍内18℃以上,大猪尽量保持舍内16℃以上。

  污水、粪便以及垃圾的处理

  将排粪沟的出口堵住,在沟内铺撒生石灰和烧碱,污水及粪便在沟内浸泡两天后再排出去;其他垃圾也要经过消毒或发酵处理后才能外排。

  猪群护理

  这是防控工作的重要环节。包括整个猪群的护理和病猪的护理。

  (1)发病猪群容易感冒、咳嗽和倒地,根据猪只情况,用阿莫西林、强力、氟尔康等西药进行保健。中草药方面可以选择一些清热解毒、健脾健胃类药物,提高猪只抵抗能力。每天投喂少量青菜以补充维生素和调理胃肠道。在中西药保健疗程后,要用普清等药物防治猪群的呼吸系统疾病。在不浪费饲料的前提下,尽量提高猪群的采食量。

  (2)对于病猪:护理好病猪的蹄部很关键,只要发现新伤口,就要及时涂刷密斯陀或紫药水。在控制好继发感染的前提下,最重要的就是要保证猪的采食和饮水。

  刚发病的猪体温略有升高(40℃~41℃),躺卧不愿移动,食欲下降,对人有畏惧心理,一般在蹄肉相连处可见白色条形水泡,蹄部疼痛不愿站立和移动,在这个阶段,尽量不要给猪只打针,重点是饲喂时加有相应药物的水料或水,1天~2天之后体温恢复正常。

  约一周左右,病猪逐渐康复,大多可以站立吃料,可用大的圆盘料槽投喂水料,一个盆可供5头~6头猪采食(经药物保健后,要开始给病猪增加营养和多维等),约10天后,病猪恢复到能自由活动,可以逐渐转为喂干料。

  经过约两周的精心护理,发病猪群基本恢复,但是仍然要高度重视防疫工作,防止疫情扩散;在此期间,搞好舍内消毒卫生工作,控制好栏舍湿度,做好保温工作及控制好继发感染是关键所在。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号