欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 疫病防控  > 疫病防治知识

秋季生猪常见病防控措施

来源:   发布时间: 2017年10月31日

  立秋后天气逐渐转凉,较夏季直射日光的天然消毒杀菌而言,秋季病原微生物更加猖狂。加之昼夜温差比较大,潮湿对生猪造成应激,导致秋季养猪疾病隐患很大,建议广大养殖户加强猪场管理,切实做好生猪疾病防控。

  流行疫病的成因

  入秋后,由于白天气温持续高温,晚上气温骤降,昼夜温差较大,容易对生猪造成应激。或经历过高温高热,生猪免疫系统曾受高温损害,猪免疫力下降,部分猪仍然处于病毒排毒期,一时难以恢复健康,容易留下隐患。有些猪场因为消毒工作不到位,保健措施不当,不能有效杀灭病原微生物,导致生猪没有足够的抗病能力。

  由于管理不当,或养殖户对生猪需水量不了解,饮水设备不清洁,污染水源导致生猪感染疾病。或忽略了饲料中霉菌毒素的影响,使生猪误食了霉变食料。有些自制配方饲料的养猪场没有根据气候变化及时调整饲料配方,使生猪生长阶段与营养供给不匹配导致免疫力下降。

  易发生的主要猪病

  猪瘟、猪丹毒、蓝耳病、伪狂犬病、口蹄疫、轮状病毒、副猪嗜血、传染性胃肠炎、仔猪红痢、黄白痢、流行性腹泻、附红细胞体、弓形体、衣原体与支原体、急性风湿病等。寄生虫病主要是疥螨类、线虫类、吸虫类。

  防控措施

  栏舍应保持适宜的温湿度、通风,提供充足清洁饮水。适当提高猪群营养水平,保持合适的饲养密度。切实做好生物安全措施,严格引进猪种,引种必须要有足够的隔离观察期限,并采血样检测评估健康状况后方可混群。养猪场应尽量减少霉菌毒素的危害,选购优质全价料或原材料,自配料的客户要在饲料中添加高效脱霉剂——脱霉净。应提高生猪免疫力,增强生猪抗病能力,可注射黄芪多糖注射液,诱导动物体产生干扰素,调节机体免疫功能,促进抗体形成。

  养猪场应根据猪场规模,制定采血方案,科学评估猪群健康状况,确定疫苗免疫时机、评估免疫效果、抗体消长情况,判断生猪是否受野毒侵袭,是否在免疫空白期。做好猪群药物保健工作,如生猪呼吸道疫情严重,建议选用氟苯尼考、泰妙菌素、替米考星等进行治疗;消化道疫情严重,建议选用阿莫西林、林可霉素进行治疗;血源性疾病可选用贝尼尔、长效土霉素等。应慎用蓝耳病疫苗,注射期间要用抗应激药物饮水,如用亚硒酸钠、维生素E、维生素C连用3天,中间的一天免苗。选用康巴斯在栏舍内定期消毒。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号